祝捷  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】台当局勿以政治化思维看待“一带一路”

来源:华广网    2017-05-14 07:00:36

    华广网5月14日讯 题:民进党当局勿以政治化思维看待“一带一路”

    作者 祝捷

    “一带一路”是当前国际社会最为热门的话题。不仅中国经济的转型升级与走出去需要“一带一路”,世界经济走出后金融危机时期的阴霾也需要“一带一路”。“一带一路”已经成为国际经济再度发力的动力机制,世界上绝大多数经济体都希望从中分上一杯羹。即便是起初对“一带一路”并不感冒的美国、日本等大经济体,也开始表露出对“一带一路”的兴趣和关注。如果说这个世界上还有一个经济体对“一带一路”漠不关心,甚至刻意排斥“一带一路”,视之为“夷夏大防”,那么这个经济体肯定就是台湾。台湾当局至今没有表露出对“一带一路”的正面意向,更无参与意愿,甚至已经自我排除于“一带一路”之外。殊不知,“一带一路”实为台湾空前的机遇,融于“一带一路”是台湾经济复兴之路。民进党当局应以台湾前途福祉为重,勿以政治化思维揣度“一带一路”。

    台湾地区处于“一带一路”的关键节点,借“海上丝绸之路”可以获得巨大的发展机遇。台湾地区与中国大陆的亲缘关系,以及中国大陆的惠台政策,台湾地区必能从“一带一路”中分得较大份额的蛋糕。可以说,台湾地区融入“一带一路”,对于台湾地区摆脱当前的经济窘境,解决台湾地区目前所遭遇的经济社会难题,都是一次极佳的机遇。“一带一路”就其本质而言,是一项重大的经济决策,其逻辑起点和立意目的都是以经济为本位,本不涉过多的政治议题。但是,民进党当局却始终以政治化思维揣度之,造成“一带一路”议题在岛内的政治化。

    论者或以为民进党当局对于“一带一路”的敌意,是恐惧大陆资本借助“一带一路”大举进入台湾地区,让台湾经济成为大陆资本的“提款机”;或谓加深台湾经济对大陆经济的依赖,导致台湾经济在“一带一路”中更加受到大陆的“束缚”或“捆绑”,使得台湾的“主体性”丧失经济支撑。然而,民进党当局未见得有如此深刻的思考,其抵触“一带一路”的原因或许根本没有如此复杂,而仅仅是由于“一带一路”有着浓重的“中国符号”和“中国印记”,已经触发民进党当局“逢中必反”的神经,自然会被民进党当局视作“眼中钉”。因此,民进党当局抵制“一带一路”不是一种基于经济考量的决断,可能更多地是一种政治操作。

    将“一带一路”视作政治操作,是民进党执政以来将两岸经济社会交往“泛政治化”的结果。2016年“5•20”后,民进党当局尽管已经在台湾地区执政,但仍不脱“街头政党”的色彩,将任何与两岸有关的议题“泛政治化”,用“贴标签”、“扣帽子”的办法应对两岸议题。凡对两岸关系和平发展有利之主张,都被贴上“卖台”的标签,从而打入另册。民进党在标榜“多元宽容”的表象下,却持以政治意识形态划界的对抗思维,不仅不利于两岸关系和平发展,也阻却了台湾自身发展的众多机遇,“一带一路”只是其中之一。

    蔡英文执政以来,在经济上的办法并不多,“新南向政策”是她所提出的为数不多的经济策略。然而,只要把世界地图打开看一看就知道,蔡英文念兹在兹的“新南向政策”诸对象国,都处于“海上丝绸之路”的沿线。一边是台湾形只影单的“新南向政策”,一边是世界各大经济体争相参与的“一带一路”,蔡英文所瞄准的对象国会做如何选择?恐怕蔡英文自己也不会有乐观的估计。

    对于民进党当局而言,如果真的顾及台湾的前途和命运,真的在乎台湾民众的福祉,上策是结束刻意制造两岸政治对立,回归到“九二共识”的正确轨道上,积极参与两岸融合式发展,从“一带一路”中寻求台湾的发展机遇;中策是抛弃政治化思维,单纯从经济视角思考“一带一路”对于台湾的重大意义,不应缺席于“一带一路”;下策之选,则是对“一带一路”采不闻不问的态度。民进党当局当前所采取的拒斥“一带一路”,刻意制造切割两岸的局面,则是下下之策!

    时光距离20世纪90年代已经过去20年,台湾与大陆的关系已经发生逆转。没有台湾的参与,“一带一路”照样稳步推进,照样兴旺蓬勃。没有“一带一路”,台湾则很有可能被自我封闭于海岛之上,空陷于对若干空洞概念的自负之中。以政治化思维看待“一带一路”,不会伤害中国大陆,也不会伤害周遭诸国,反而是台湾自身可能再度错失千载难逢的发展机遇。彼时,民进党当局恐怕需要承担的就是历史性责任!(本文作者为武汉大学两岸及港澳法制研究中心执行主任、教授、博士生导师,2011两岸关系和平发展协同创新中心专家委员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

标签:“一带一路” 台湾 两岸经济 两岸关系
[编辑:孟斌 责任编辑:黄影]

相关报道