杨平  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】杨平:“重层吓阻”有“决战境外”的影子

来源:华广网    2017-03-20 09:53:23

    华广网3月20日讯 题:“重层吓阻”有“决战境外”的影子

    作者 杨平

    台防务部门近向“立法院”报告“四年期国防总检讨”,这份报告与出笼前台政、军界大肆渲染蔡当局将有让人耳目一新的“国防战略”面世相去甚远,可谓雷声大、雨点小,外界普遍认为报告内容“平淡无奇”,几无新意,甚至不少民进党籍“立委”也不捧场,感到看不出什么头绪;唯一值得注意的是报告将马当局“防卫固守、有效吓阻”的军事战略调整为“防卫固守、重层吓阻”。即便如此,所谓的新意也是似曾相识,“重层吓阻”就是“有效吓阻”的翻版,甚至有陈水扁当年“决战境外”的影子。

    多年来,台湾的军事战略几经变化,在经历了“攻势作战”、“攻防一体”、“守势防卫”等几个阶段的演变后,于1996年3月在第三部“国防报告书”中正式提出“防卫固守,有效吓阻”的军事战略;1999年,在李登辉任期的最后阶段,台湾当局又将“防卫固守、有效吓阻”战略调整为“有效吓阻、防卫固守”。表面看,这只是前后顺序的颠倒,实际上是更加突出“吓阻”的地位作用,是台当局面对港澳问题相继解决、台湾问题更形突出、祖国大陆加强对台军事斗争准备之际,对台湾安全环境、军队建设所作的新的战略思考,以进一步整军备战,以便在大陆采取非和平手段解决台湾问题时,具备对大陆进行有效打击能力。2000年岛内第一次政党轮替,陈水扁在“有效吓阻、防卫固守”的战略基础上进一步提出了所谓“决战境外”的作战指导思想,明确强调要将“守势防御”调整为“攻势防御”,积极筹建源头打击力量,注重提升台军“反制作战”能力,建构瘫痪大陆对台发动战争的能力,摒弃滩岸对决的构想,将防卫纵深前推至敌人领土上,从而达成慑止战争、预防战争的目的,“以武拒统”、“恃武谋独”。

    如今的“四年期国防总检讨”提出“防卫固守、重层吓阻”,与陈水扁执政时期的“有效吓阻、防卫固守”没有什么本质区别,甚至从中可看出陈水扁“决战境外”的影子。台防务部门负责人冯世宽在“立法院”质询时表示,“重层吓阻”在战略意涵上可多方解释,其是有弹性与灵活运用战力优点,话说得含糊,让人不知所云;倒是其手下的“参谋本部作战次长”姜振中表述得较明确,“重层吓阻”是更具体落实“有效吓阻”于建军备战上,核心就是不把战争带进台湾本土,从“拒敌于彼岸开始、击敌于海上、毁敌于水际、歼敌于滩岸”,归根结蒂就是不让战火蔓延至台岛。可见,“重层吓阻”就是“有效吓阻”的翻版,甚至与“决战境外”有相似之处。其虽没有当年陈水扁提出“决战境外”高调,也少了些招摇过市、咄咄逼人、不知天高地厚的狂妄,但本质上还是有“决战境外”的影子:“决战境外”要扬弃滩岸决战的构想,将防御纵深前推至大陆本土,以达慑止战争目的;“重层吓阻”虽未敢如此张狂,核心目标是一致的,拒敌于彼岸,就是“决战境外”;实在不行,放低目标,包括击敌于海上、毁敌于水际、歼敌于滩岸。此一目标与“决战境外”最大的相通之处,就是不让战火延烧到台湾本岛,这是其最核心的目标。

    “重层吓阻”较“决战境外”虽低调了不少,不过仍只是纸上谈兵,根本不可能达成。对此,台朝野“立委”倒是颇有同感,国民党籍“立委”质询时担心“重层吓阻”是从空中、海上、滩头等多层截击,试图累积小胜为大胜,此举会把台湾民众当成“肉垫”;民进党籍“立委”质疑“重层防御”要拒敌于彼岸是难以完成的任务,担心台军面对攻击时是否有能力和计划把武器投射到对岸,大陆东部战区陆军基地距台最近250公里、最远1300公里,海空军基地也在7、800公里至1100公里左右,届时爆发战争,台军是否有能力、有计划、有信心在触动第一击时,能拒敌于彼岸,将之阻止于几百至上千公里之外。

    不怪“立委们”担心,目前两岸军力此消彼涨失衡不断加大,台军“不知为谁而战”的信念迷失,台军问题频出、江河日下的战斗力,未来一旦爆发战争,要想“重层吓阻”、“拒敌于彼岸”无疑是痴人说梦,这就是当年“决战境外”饱受讥讽、遭到痛批的重要原因所在;不仅如此,即便是“歼敌于滩岸”也根本做不到,将战火阻挡于岛外的目标根本行不通。唯一可行的就是,蔡当局重新回到“九二共识”的基本立场,好好地经营、发展两岸关系,确保台海的和平稳定,如此才是确保台湾免遭战火的唯一途径。(本文作者为江苏台湾研究中心研究员)

  华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:台军 战略 重层吓阻 决战境外
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道