曹小衡  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】抓住新机遇推动两岸经济社会融合

来源:华广网    2017-03-17 08:23:21

    华广网3月17日讯 题:抓住新机遇推动两岸经济社会融合

    作者 曹小衡

    与往年一样,今年李克强总理的政府报告首先对过去一年国家的发展变化做出总结,对新一年工作做出部署;有所区别的是,十八届六中全会决定中共十九大将于下半年在北京召开,因此报告也较全面、清晰地反映了以习近平同志为核心的党中央领导集体治国理政的基本经验、发展概况和对未来若干年工作的谋篇布局。

    在经济方面,大陆未来若干年有三大机遇值得关注。首先,经济改革步伐将进一步加大,改革力度加强,进一步释放改革红利,为供给侧改革注入新的活力;其次,在布局新的区域发展方面将有一系列举措,如加速推进京津冀协同发展、打造长江经济带、实施新型城市化等,把城乡、区域联动起来发展,实行“一加一大于二”的区域发展战略;第三,推动“一带一路”战略,在经济新常态下实施新的走出去战略,旨在将国内发展与对外开放联动起来。

    另外,李克强总理政府工作报告中涉台部分再次提出要“持续推进两岸经济社会融合发展”。我们知道,2016年5月民进党全面接掌台湾执政权,出现了两岸关系史上所未有之局面。台湾新执政当局拒不承认“九二共识”的历史事实,不认同两岸同属一个中国,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,使两岸关系发展前景堪忧。在这一背景下,如何推进两岸经济社会融合发展,让台湾广大同胞共享大陆经济发展新机遇,这值得探讨。首先,回顾30余年两岸经济关系发展的历史,尽管波折不断,但两岸经济合作、融合的总体发展趋势任何势力都难以阻挡。在两岸贸易方面,仅用27年时间就上了四个大台阶,将两岸贸易量由亿美元级别推进到千亿美元级别。1979~2015年两岸贸易总额累积达20220.4亿美元,台湾从与大陆贸易中获取顺差累积达12107.5亿美元。在投资方面,按商务部统计,截至2015年12月底,大陆累计批准台资项目9.5万个,实际使用台资626.9亿美元,占大陆实际使用境外投资总额的3.8%;按台湾方面的数据,1991年~2015年12月,台湾对岛外投资总额为2555.9亿美元,其中对大陆投资1549.2亿美元,占台湾对岛外投资总额的60.6%,如加上台商其他形式投资大陆的资金应该在2000亿美元以上,占台湾对岛外累计投资总额的70~80%,占大陆实际使用境外投资金额的9.3~13.0%。

    其次,中国大陆经济发展是两岸经济合作的引擎,推进两岸经贸发展的主导力量一直在民间。在两岸经济关系发展进程中,台湾当局的大陆经贸政策的变化、两岸经济合作走向主要是在市场压力与台湾经济需要之下由民间企业向前推进的,这是两岸经贸关系发展的基石,这一趋势至今未变,因此,推进两岸经济社会融合是有基础的。更重要的是,一直在风雨中前行的两岸经济关系已具备特有的运行规律,积蓄了抵御风险的能量,尤其是台湾民间与大陆经过30余年的磨合已有深刻互信,这将是当前推进两岸经贸关系的最重要力量。随着大陆经济的核心引领作用持续增强,台湾民间在两岸经贸合作问题上一如既往、热情不减,使两岸经济合作深化有渠道、有前途。

    但如何在大陆经济新常态背景下推进两岸经济社会融合?两岸合作特别是经济合作模式应有所创新。

    一是两岸经济合作应由低层次的合作转入更高层次的合作。过去两岸经济合作快速增长的基础是大陆经济旧的发展模式,而旧的发展模式所依赖的是大陆经济借助后发优势、人口红利与环境付出对经济快速增长的支撑,这种发展模式已难以为继。两岸经济合作应积极适应这一变化,抓住大陆发展的新机遇,推动两岸企业优势互补、融合发展,鼓励两岸企业相互持股、合作创新、共创品牌、共拓市场,催生一批新的具有国际一流竞争力的中华企业。同时,要强化两岸高端制造业合作,关注服务业特别是两岸金融方面的合作,支持两岸资本市场开展多层次合作。

    二是在区域层面上,鼓励长三角、珠三角、环渤海等台资企业聚集区发挥优势,支持台资企业转型升级,引导其向中西部地区梯度转移。同时,要排除来自岛内非经济因素的干扰,推动两岸民间力量合作参与“一带一路”建设,为两岸产业的深入合作发挥各自优势,将两岸产业的分工合作延展至“一带一路”沿线国家。

    总之,两岸经济合作持续深化的进程就是两岸经济社会融合、共同打造命运共同体的过程。台湾的生存发展与祖国大陆的发展壮大息息相关,决定两岸关系走向的关键因素是大陆的发展进步。正如习近平总书记所言:“两岸是割舍不断的命运共同体”,“实现民族复兴,再创中华盛世荣景,是不可阻挡的历史潮流。”只有从中华民族伟大复兴的大局出发,两岸关系才会柳暗花明,两岸经济合作才能更上层楼。(本文作者为南开大学台湾经济所所长、教授)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

标签:全国两会 两岸关系 融合发展
[编辑:孟斌 责任编辑:黄影]

相关报道