杨立宪  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】坚守一中政治底线 促进经济社会融合

来源:华广网    2017-03-10 07:00:26

    华广网3月10日讯 题:坚守一中政治底线 促进经济社会融合——两会报告涉台内容解读

    作者 杨立宪

    一年一度的政治生活大事——全国两会正在进行当中。由于本次两会是在中国大陆深化“四个全面”建设和落实“十三五规划”、台湾民进党重新执政、美国特朗普上台、英国闹“脱欧”、朝鲜半岛局势持续紧张的复杂背景下召开的,故分外引人注目。

    就两岸关系而言,去年初台湾“大选”的结果,主张“台独”的民进党重新上台执政,致使维持了8年之久的两岸关系和平发展局面顿时陷入困境。近一年来,蔡英文当局拒不承认体现两岸同属一个中国的“九二共识”,同时,在政治经济社会文化等各方面推行“渐进台独”,即借“维持现状”之名行潜移默化改变现状之实,借“中华民国”之壳孵“台独”之卵,图待时机成熟时“金蝉脱壳”。为此,他们极力煽动台湾民众“力抗中国压力”、“摆脱对中国的经济依赖”、“以中国为主要假想敌”,任命“独”派人士出任要职,降低公民投票门槛,对认同“九二共识”的前执政党进行政治追杀,对违法阻挠两岸签署协议的闹事学生网开一面,对前朝据实进行的课纲修订予以废除,对来大陆参加交流活动的退休将领进行威胁恐吓,最近又将斗争矛头对准积极推动两岸教育交流的台湾高校,甚至扬言欢迎美国在台部署萨德反导系统等。这些倒行逆施无疑加剧了两岸关系发展的不稳定性,对大陆对台政策构成极大的挑战。两会因而自然成为外界观察大陆对台政策何去何从的风向标和晴雨表。

    李克强总理和俞正声主席已分别在政府工作报告和政协工作报告中谈到了新形势下开展对台工作的政策主张,基本内容不外有三点:一是重申原则底线,即坚持以“九二共识”作为发展两岸关系的政治基础,坚决反对任何形式的“台独”分裂行径;二是重申继续推动两岸民间交流,推进两岸经济社会融合发展,厚植两岸关系和平发展的民意基础;三是强调加强与台湾基层和青年一代的交流交往,为台湾同胞尤其是青年人在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。李总理特别呼吁:“两岸同胞要共担民族大义,坚定不移推动祖国和平统一进程,共同创造所有中国人的幸福生活和美好明天。”俞主席则特别提到要深化政协委员与台湾民意代表机制化交流等。毫无疑问,这两份报告都体现了中央既定的对台大政方针。

    早在去年的两会上,习近平总书记就极富洞见地指出:我们对台大政方针是明确的、一贯的,不会因台湾政局变化而改变。将坚持“九二共识”政治基础,继续推进两岸关系和平发展。持续推进两岸各领域交流合作,深化两岸经济社会融合发展,增进同胞亲情和福祉,拉近同胞心灵距离,增强对命运共同体的认知。坚决遏制任何形式的“台独”分裂行径,维护国家主权和领土完整,绝不让国家分裂的历史悲剧重演。强调反“独”“是全体中华儿女的共同心愿和坚定意志,也是我们对历史对人民的庄严承诺和责任”。

    去年11月习总书记在会见中国国民党主席洪秀柱时进一步指出:承不承认“九二共识”,关系认定两岸是一个国家还是两个国家的根本问题。在这个大是大非问题上,我们的立场不可能有丝毫模糊和松动。确保国家主权和领土完整是国家核心利益,是一条不可逾越的红线。任何政党、任何人、任何时候、以任何形式进行分裂国家活动,都将遭到全体中国人民坚决反对。他同时强调:要为两岸青少年教育、成长营造良好环境,将本着“两岸一家亲”的理念,同台湾同胞分享大陆发展机遇,将研究出台相关政策措施,为台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。强调“只要是有利于增进两岸同胞亲情和福祉的事,只要是有利于推动两岸关系和平发展的事,只要是有利于维护中华民族整体利益的事,都应该尽最大努力去做,并把好事办好”。政府工作报告和政协工作报告的涉台内容与习总书记的讲话精神高度契合。

    概言之,现阶段大陆对台政策就是“一个中心两个基本点”:“一个中心”即坚持一中原则的底线,“两个基本点”一是反对“台独”,二是促进两岸经济社会融和发展,重点做好台湾青年的工作。

    强调坚持一中原则暨“九二共识”底线,主要是针对民进党当局拒不承认“九二共识”的实质内涵,破坏了两岸和平发展现状,威胁到国家领土主权完整,企图重新挑起两岸民众和社会对立的状况而言。因此,只要民进党一日不改变“台独”立场,大陆就一日不同民进党当局打交道,一日不停止应对最坏情况发生的各项准备,直到他们改弦易辙为止。大陆从上到下对此有着高度的共识。两会召开期间,国台办主任张志军发表“‘台独’之路走到尽头就是统一”的谈话,文艺界代表张国立等关于不欢迎“台独”艺人在大陆赚钱的谈话,均在相当程度上反映了大陆民众的心声。显而易见,遏制“台独”将成为今后一个时期对台工作的重中之重。

    强调要继续推进两岸经济社会融合发展,主要是基于两岸同胞一家亲,命运相连、荣辱与共,谁也离不开谁,台湾的发展尤其离不开祖国大陆;中华民族的伟大复兴需要两岸同胞的共同参与和相互帮助,需要两岸同胞相互理解、心灵契合,需要两岸关系和平发展共创双赢。以人民为中心的理念落实在对台工作上,就是要把“为两岸同胞谋福祉”作为“发展两岸关系的着眼点和落脚点”。近代以来,由于种种原因,两岸经济社会发展出现脱离分岔,同胞之间一度“鸡犬之声相闻、老死不相往来”,甚至相互仇恨敌对、兵戎相见,造成民族分裂的悲剧。这种局面恰被“台独”分裂势力所利用。鉴此,必须坚持寄希望于台湾人民的方针,把极少数顽固“台独”分子与绝大多数爱土爱乡的台湾同胞区分开来,坚定不移地促进两岸经济社会融合发展,逐渐缩小两岸的发展差距,消弥人民之间的心理隔阂,为最终实现两岸和平统一厚植民意基础。

    强调做好青年工作,是因为青年是民族的未来,是民族振兴和国家统一的希望所在。由于两岸关系长期处于不正常状态,导致许多台湾青年在国家民族认同和两岸关系问题上存在着认知盲点,进而为“台独”势力所利用,对此必须予以正视和引导。着眼于长远,必须大力促进两岸青年交流交往融合,采取措施吸引台湾青年来大陆求学、就业、创业,让他们分享大陆发展机遇,为他们提供施展才华、实现抱负的舞台,帮助他们解决工作生活中的困难,使他们在交流交往中深入了解两岸关系的历史与现状,树立正确的国家民族观,从而自觉承担起促进两岸关系发展和振兴中华的历史重任。两会在惜字如金的报告中专门提到此项工作,足证党和政府及全社会对此事的高度重视。

    总之,坚守一中政治底线,促进两岸经济社会深度融合,是党和政府的既定方针,也是全党全国和全社会在现阶段开展对台工作的重要共识及行动指南。(本文作者为海峡两岸关系研究中心特聘研究员、资深台湾问题专家)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:两会 两岸关系 融合发展
[编辑:纪菱 责任编辑:艾然]

相关报道