祝捷  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】两岸关系前景仍然可期可控

来源:华广网    2017-03-08 07:00:52

    华广网3月8日讯 题:两岸关系前景仍然可期可控

    作者 祝捷

    两会时节,政府工作报告和政协工作报告照例引发舆论关注。李克强总理和俞正声主席都再次强调反对“台独”的立场,并强调两岸基层交流和青年工作的重要作用。两份报告的涉台内容尽管文字不多,但力度不减、亮点颇多,向海内外表明中国政府应对台湾问题的战略定力和战略底线,也向全世界表明两岸关系前景依然可期可控。

    2016年台湾地区发生政党轮替以来,台湾地区内部政治局势发生了不利于两岸关系和平发展的变化。特别是在2016年下半年,执政的民进党当局不断推行“历史台独”、“民意台独”,并借助各类场合宣示“台独”立场,加之中国周边局势纷乱不断,导致两岸局势一度紧张,大有从“冷和平”向“冷对抗”转变的态势。各界人士纷纷评估与猜测,两岸局势有可能一改2008年以来的和平稳定局面,进入一个波折、动荡的时期,两岸关系亦因而进入高风险期。一时间,认定“台独”已成必然之势者有之,建议“武力统一”者有之,对于两岸关系的前景不看好的声音渐成舆论主流。

    新闻媒体自可以用“标题党”赚足眼球,各路分析家也可以用“惊人之语”吸引受众,但对于两岸关系前景的预估与判断不能赶一时之潮头,而应当冷静应对与思考。政府工作报告和政协工作报告涉台内容既昭示着中国政府2017年两岸政策主轴,也为这种冷静应对与思考提供了基础。本次政府工作报告重新启用一个中国原则的提法,一改过去五年使用“九二共识”、“一中框架”等表述的做法,直白、准确、无误地传递出“九二共识”的核心意涵,表明“一个中国”不存在任何模糊空间,也没有任何替代性解释,为遏制“台独”分裂活动划清了底线,也清晰地对海内外各路势力、各界讨论两岸关系及其解决途径划定了红线,给“台独”分裂势力以及其他企图在其中浑水摸鱼、讨价还价的势力一个明确的警告。一个中国原则犹如台海两岸的“定海神针”,无论台海风云如何变化,岛内格局如何波诡云谲,只要把握一个中国原则的底线不动摇,两岸依然有着广阔的互动空间和发展前景,两岸局势尽管可能遭遇波折乃至挫折,但总体风险依然可控。

    如果说一个中国原则重现于如此意义重大的官方报告,宣示了中国政府的战略底线所在,那么对于民族大义的强调,则暗含对台湾民众的期许,是中国政府涉台战略定力的体现。民族大义是两岸“中国国家认同”和两岸社会融合式发展的心理基础。2008年以来,对于“两岸同胞同属中华民族”的共同体认,推动了两岸关系和平发展,也为两岸制度化交往提供了契机。即便在2016年台湾地区政治局势发生变化、“台独”分裂势力咄咄逼人后,民族大义依然是维持两岸和平的历史背景和认知基础。可以说,中国政府对民族大义的关照与重视,中国大陆民众对民族大义的理解与认同,已经成为两岸和平的有效保障。然而,民族大义终究不是对“台独”分裂势力的宽大与放纵,只有中国大陆对民族大义理解与认同,无法维系两岸和平。政府工作报告中“两岸同胞要共担民族大义”的重要提法,既为台湾民众承担民族大义发出了期盼与号召,更为其设定了政治义务和责任。民族大义的释出,也表明两岸关系并未如一众观察家们所认知的那样,已经失去大陆方面的掌控或者进入高风险期,而是继续在大陆方面设定的风险控制框架之内,大陆方面通过话语创新与体系再造,不断对两岸风险进行管控。

    必须承认,两岸关系在2016年之后不复见2008年以来热络互动的场景,两岸各层次交流都有不同程度的缩限或退潮。然而,这并不是两岸关系前景黯淡和风险失控的标志。两岸关系尽管增加了若干的不确定性,但这种不确定性并未跳脱出中国政府得以控制的范围,也没有造成不可挽回的损失和倒退。底牌仍在我手,回旋余地尤大!2017年政府工作报告和政协工作报告涉台内容,有力地回应了外界猜测与评估,表明中国大陆依然把握着对台工作的主动权,也明确地表达了中国政府的战略底线与定力。意图妨碍和破坏两岸关系和平发展大局的台湾民进党当局,有必要认真思考一下台湾民众的福祉,回到一个中国原则和民族大义的正轨上,为台湾同胞、为中华民族争取可期可控的未来!(本文作者为武汉大学两岸及港澳法制研究中心执行主任、教授、博士生导师,2011两岸关系和平发展协同创新中心专家委员)

    华广网与《旺报》共同策划,如需转载请注明来源。

标签:两岸关系 两会
[编辑:纪菱 责任编辑:艾然]

相关报道