朱松岭  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】两岸和平发展论坛三特性引领交流新局

来源:华广网    2016-11-04 11:00:52

    华广网11月4日讯 题:两岸和平发展论坛三特性引领交流新局

    作者 朱松岭

    岛内政党轮替后,由于民进党当局拒不承认“九二共识”,两岸关系进入到“冷对抗”的新阶段。两岸进入“冷对抗”阶段后,官方沟通渠道中断,两岸交流规模、活动、人员锐减,对两岸关系形成较大冲击。两岸民众担心民间交流中断,企盼两岸交流新局。“国共论坛”适应两岸关系新变局,适时调整形式和内容,以“两岸和平发展论坛”的新形式和新内容引领两岸交流,探索“冷对抗”情势下两岸交流的新局面。

    首先,两岸和平发展论坛展现了民间性。自2005年首次“胡连会”以来,国共两党共举办10届论坛,有效地推动两岸关系进入和平发展阶段,有效地推动了两岸关系的全面发展。如今,因应新形势,针对新问题,提出新思路,成为两岸民间的迫切要求。因此,在前十届论坛丰硕成果的基础上,由两岸各十家社会团体出面,将两岸经贸文化论坛转轨为两岸和平发展论坛,应对两岸“冷对抗”的新局面,探讨新形势下维护和推进两岸和平发展的新问题。在两岸官方联系全面中断之际,突出两岸交流互动的民间性成为当前的亮点,它表现出大陆对台政策的一贯性、长期性,也凸显出大陆推进两岸社会融合的决心和信心。

    其次,全面性。这不仅体现在两岸代表的全面性上,还体现在论坛内容的全面性上。本届论坛代表来自两岸政治、经济、文化、教育、科技等各领域,是各界精英、各业翘楚,具有广泛的代表性,能充分展现两岸民间各界的意见和心声。本届论坛分为五个分会场,分别涵盖了政治、经济、社会、文化以及青年等诸多方面,全方位覆盖了两岸关系的各个面向,对两岸社会整合、民间融合必将发挥出应有的作用。论坛全方位探讨了两岸民间关心的问题,必将对两岸关系发展有所裨益。

    第三,透明性。此次论坛的透明性不仅表现在论坛全程的信息公开上,还表现在对2017年两岸交流项目信息的全面公布上。论坛一举公布了40多项两岸交流项目,包括第三届两岸大学生创客营、台湾大学生江苏实习就业特训营、第二届海峡两岸学生棒球联赛、第十六届台湾学生“北国风情”冬令营、丁酉年春季妈祖祭祀大典、第二届京台青年创新创业大赛、第一届we爱•两岸青年微电影大赛等。项目覆盖当前两岸青年人尤其是台湾青年人感兴趣的方向。这些活动的公开发送,向台湾青年人释放了强烈的信号,那就是大陆对两岸融合的决心不变,大陆对台湾“两岸一家亲”的情感不变,大陆希望台湾青年人深入了解大陆、共谋民族复兴的初心不变。这些公开透明的信息显示出大陆的坦诚布公,也有利于台湾青年人及早入手,规划行程,规划未来。

    经过一天半紧凑、务实、开放的讨论,两岸各界汇集了智慧、凝聚了力量,交流了感情,增强了互动,形成了诸多的共识和对未来两岸交流的看法,形成了丰硕的成果。两岸和平发展论坛在复杂的两岸新形势下,立足当前,着眼长远,探讨新局,回应了两岸同胞增进民生福祉和亲情的真诚愿望,必将在两岸交流新局中留下应有的定位。(本文作者为北京联合大学台湾研究院教授)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:两岸和平发展论坛 交流
[编辑:纪菱 责任编辑:艾然]

相关报道