钟厚涛  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】“习洪会”对蔡当局的警示意义与示范效应

来源:华广网    2016-11-02 09:30:48

    华广网11月2日讯 题:“习洪会”对蔡当局的警示意义与示范效应

    作者 钟厚涛

    11月1日,中共中央总书记习近平与国民党主席洪秀柱在北京会晤。“习洪会”的顺利举行,不仅有效延续了国共两党愿意携手并进、持续交流的良好势头,为两岸关系继续维持和平与发展注入了强大的动力,同时也将对至今拒不承认“九二共识”的民进党蔡英文当局构成巨大的反差效应和现实压力,警示蔡当局必须正视台湾的主流民意,必须对两岸关系的性质作出明确回答。

    “习洪会”察民心顺民意:和平与发展是两岸民众最强音

    在过去的二十余年中,两岸关系经历了两个截然不同的时期:一个是李登辉、陈水扁执政时期的两岸动荡不安,另一个是马英九执政时期的两岸和平发展。两相对照,岛内民众清醒地意识到,“两国论”、“一边一国论”等“台独”言论不过是政客欺骗选民的把戏,不可能取得任何成功,只会把台湾引入歧途,最终为此遭殃“买单”的依然是普通民众;而两岸关系和平发展则可以为台湾民众带来巨大的现实红利,例如台湾农渔民可将农渔产品销至大陆,赚取丰厚利润;台湾青少年也可以奔赴大陆,寻求更大的成长和发展空间。

    动荡不安与和平发展,二者孰优孰劣,岛内民众心中自有定数。由于蔡英文当局拒不接受“九二共识”及其核心意涵一个中国原则,目前两岸关系又走到了十字路口,未来两岸是重回李扁时期的对峙与对抗,还是延续马英九时期的交流与对话?岛内民众对此忧心忡忡。从岛内任何一项民调来看,台湾的主流民意依然是殷切希望两岸关系可以继续平稳前行,不愿看到任何惊涛骇浪场景的出现。台湾同胞如此期待,大陆同胞自然也是如此。

    也正是由于深切体察到了两岸民众强烈的民意呼声,国共两党领导人才排除万难、相向而行,最终成功地实现了“习洪会”。在两岸制度化交流已经全面停摆的背景下,“习洪会”能够如期举行,无疑具有重要的历史和现实意义,这就是要向两岸民众展示,无论两岸关系遭遇怎样的风高浪急,国共两党作为两岸负责任的政治力量,都愿意顺应民意、倾听民声,切实推动台海地区的和平与发展,为维护两岸同胞的切身利益作出不懈的努力。

    岛内质疑声浪四起:为何国共交流热络而民共互动冰封?

    从2005年国共两党冰释前嫌、共同发布具有历史意义的“两岸关系和平发展愿景”之后,国共两党就一直在为两岸关系和平发展搭桥铺路、克难前行,并取得了卓越的成就。在过去八年中,两岸在坚持“九二共识”、一个中国原则的基础上,成功签署23项重要协议、双方年度人员交流突破1000万次大关,凡此种种都标志着两岸关系逐渐迈入了“大交流、大合作、大发展”的新阶段。

    但蔡英文上台后,两岸关系和平发展的良好势头遭到了重大挑战。蔡英文在政治上拒绝承认一个中国,在经济上力图强推“新南向政策”来弱化两岸经贸连接,在文化上则专门任命“文化台独掌舵者”郑丽君为“文化部长”来专责推行“文化台独”,所言所行无疑为两岸关系蒙上了巨大的阴影,也直接导致两岸之间既有的各项制度化交流沟通管道全面停滞。

    在两岸制度化交流陷入僵局困顿的背景下,国共交流一枝独秀,成为两岸关系发展中一道靓丽的风景线,这既凸显了国民党在两岸政策上的巨大优势,更反衬了民进党在两岸政策上的巨大劣势,再次用事实证明了民进党根本没有能力去妥善处理两岸关系,蔡英文所谓的“维持现状”说只是听上去很美的政治谎言,根本无法付诸实践。

    国民党在为维护台湾同胞现实利益而积极奔波,民进党却死守“台独党纲”不愿为民众福祉作出丝毫松动。两相对比,岛内民众对于蔡英文当局的不满心理自然会与日俱增。从岛内各项民调来看,大部分台湾民众都对蔡英文的两岸政策忧心忡忡,担忧蔡英文没有意愿也没有能力兑现自己的承诺,无法切实有效地维护两岸和平与发展。蔡英文若继续冥顽不化,可以预测,这种民意氛围将会持续发酵,民进党执政的民意基础也将随之全面告急。

    蔡当局的危机突围:借鉴国共交流、接受“九二共识”

    蔡英文当局上台虽然只有五个多月,但由于执政无方,民意支持度一路下滑、跌跌不止,目前已经出现“死亡交叉”,民众不满意度明显超过民众满意度。而在蔡当局遭遇的各项危机中,两岸政策无疑是至关重要的核心内容。9月份,数万台湾观光业者走上街头,打出“‘九二共识’蔡英文不要,我要”的标语,就是对蔡英文最大的警示。

    除了观光业之外,蔡英文所面临的其他种种危机,如经济发展持续疲软、“国际活动空间”日渐收缩等等,也都与其错误的两岸政策息息相关。“纲举而目张”,未来蔡英文当局只有优先处理好两岸政策,才有可能为化解目前所面临的各种危机找到出路。

    “习洪会”的成功举行,等于是为蔡当局指明了出路。即是说,蔡英文要想化解各种危机,就必须以两岸政策为核心突围点。只要蔡英文能够接受一个中国、反对“台独”的政治基础,就可以打开“通关密语”,两岸之间既有的各项制度化交流沟通管道就完全可以重启。

    从这个意义上讲,“习洪会”的举行以及随之而来的两岸和平发展论坛,给予蔡当局的不仅仅是反差效应和警示意义,更具有独特的示范效应。只要蔡当局愿意放下民进党的意识形态包袱,以岛内民众福祉为唯一出发点,摆脱各种外部政治势力的掣肘,勇敢地放弃“台独党纲”、接受“九二共识”,就有可能为两岸关系创造出新的天地。(本文作者为中国社科院台湾研究所助理研究员、博士)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:“习洪会” 两岸关系
[编辑:纪菱 责任编辑:艾然]

相关报道