朱松岭  导航:首页 > > 正文

朱松岭:对南海仲裁案的几点思考

来源:华广网    2016-07-15 14:00:35
评论  参与

    华广网7月15日讯 题:对南海仲裁案的几点思考

    作者 朱松岭

    中国做出了所谓菲律宾南海仲裁案裁决结果“不过是一张废纸”的政治决断,得到了全国人民同仇敌忾的支持,也得到了世界诸多国家的理解。论说,既然是“一张废纸”,就没有必要给予任何一点的关注。但是,菲律宾及其身后势力之所以花费如此长的时间、如此多的费用、如此大的阵容去炮制这一张注定不会被执行的废纸,当然不会是白白浪费自己的功夫。如果将这一闹剧与韩国部署萨德以及东北亚其他事件联系起来看,就会发现这是以美国为首的一群国家在布局围堵中国的一盘大棋。对此,确实有必要做全面、冷静、深入的思考。

    首先,我们有能力赢取政治胜利,但还需要用法律去巩固政治胜利。所谓菲律宾南海仲裁案是典型的西方法律思维下的产物,是西方惯用的法律手段下的产物。从鸦片战争的坚船利炮到各种不平等条约,在西方的话语体系中,用法律体系巩固成果、引导民众行为是西方的常识。对于用惯了政策而非法律,用惯了政治而非法律的中国而言,这一场南海闹剧既是某种危机,也是某种转机。如果我们转换思维,透析管辖权部分乃至实体部分,充分沙盘推演,洞悉程序中的种种手段,仅一个“拖”字诀就有可能以拖待变,或有可能带来转机。在南海仲裁闹剧中,中国的纵横捭阖最终赢得了世界诸多国家的同情和理解,这充分证明了我们在政治上的谙熟,也凸显了加强法律思维、培养法律专才尤其是在相关部门建立旋转门制度的重要性。实践证明,社会发展的精细化、专业化已经提高了对部门领导的要求,中国崛起与某些国家博弈水平的提升也提高了对相关部门综合素质的要求。这场危机和转机,正是一次绝佳的实战,是实现中国梦过程中的重要考试,是在实战中体检验和提升,是未来一手抓政治、一手抓法律,两手抓、两手都要硬的新开端。

    第二,南海仲裁闹剧后,我们要呼吁两岸联手共同保卫南海,更要清醒认识到台湾当局在“领土主权”论述上已经逐渐远离大陆的趋势。南海仲裁闹剧无视中国领土主权,为全体中国人民所反对,两岸同胞有责任共同维护南海的领土主权和海洋权益,共同维护中华民族的整体和根本利益。例如,仲裁庭裁定太平岛不是岛而是礁,极端狭隘偏执的歪曲海洋法公约条文,严重侵犯了中国的领土主权,大陆和台湾同胞的民族主义情绪被激发出来,民间确实也有了两岸联合维护南海主权的行动和呼声。但是,台湾地区领导人及陆委会的表态,否定了两岸未来在南海主权问题上联手的可能性。蔡英文当局摆脱马英九当局南海“主权”传统论述的倾向极为明显,即其保卫南海“主权”的立场明确,但其论述已经逐渐远离大陆,论述中暗含的韵味还存在着进一步阐发的弹性。南海仲裁闹剧,对两岸关系而言是机遇之窗还是加剧对抗,虽然还值得进一步观察,但是趋势已经明确,对此不必报太多幻想,扎实的现实认识或许更有利于解决相关问题。

    第三,南海仲裁庭偏离公正立场,砸了自己的牌子,会引起越来越多有类似岛屿国家的警惕,也给了中国从被动防御到主动出击的战略机遇。南海仲裁庭滥用推理,以南海区域很多岛礁驻扎的人员需要外来支援为由,推断无法证明岛礁具备承载能力,以此等理由将太平岛判为礁,这是其最狠之处。要知道,世界上类似太平岛的岛屿众多,加拿大、俄国以及诸多国家都可能面临着同样的仲裁,也面临着同样的裁决。如此,谁还敢把自己的海洋问题交给如此判断的仲裁庭裁决?这正是中国大张旗鼓向类似国家宣传、宣讲来获得广泛支持的良机。

    南海仲裁闹剧已经落幕,不久的未来,舆论的巨浪也将淹没在历史的潮水中。问题是,我们明知这一闹剧是美国针对中国大战略的组成部分,是用海洋法公约恶心中国的舆论战和法律战,那就不能仅仅以简单的“克制”让事件归于无形。通过精细的工作,将南海仲裁闹剧的法理和舆论影响一一消解,向国际社会尤其是具有类似岛屿的国家说明仲裁庭组成的违法性、仲裁的非专业性、仲裁的后遗症可能给相关国家造成的恶劣影响,形成中国在海洋法领域的真正同盟,形成中国在海洋法中的真正话语权,形成中国在海洋问题中的强大队伍,这才是南海仲裁闹剧应该给我们留下的真正历史痕迹。(本文作者为北京联合大学台湾研究院教授)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

标签:南海仲裁案 美国 菲律宾 两岸联手保卫南海 中华民族
[编辑:孟斌 责任编辑:黄影]

相关报道