祝捷  导航:首页 > > 正文

祝捷:两会对台讲话体现政治底线和政治定力

来源:华广网    2016-03-10 09:10:17
评论  参与

    华广网3月10日讯 题:两会对台讲话体现政治底线和政治定力

    作者 祝捷

    2016年全国两会召开以来,习近平、李克强、俞正声等领导同志连续发表对台讲话,在两岸关系和平发展可能遭遇重大变局的关键时期,展现大陆遏制“台独”的政治底线和继续推进两岸关系和平发展的政治定力,为后“政党轮替”时期两岸行稳致远奠定了基础。

    “九二共识”是大陆对台政策的政治底线

    习近平总书记指出:“承认‘九二共识’的历史事实,认同其核心意涵,两岸双方就有了共同政治基础,就可以保持良性互动。”习近平总书记的讲话,再次澄清了“九二共识”在两岸交往中的性质和地位,将“九二共识”明确为中央对台政策和两岸关系的“政治底线”。由于种种原因,“九二共识”在两岸关系的论域内屡遭质疑乃至否定,台湾地区部分政治团体和政治人物试图虚化“九二共识”的表述和核心意涵,用虚幻的、符号化的“九二精神”或“宪法共识”等替代“九二共识”。2016年台湾地区领导人选举结束后,社会舆论对于大陆能否继续坚持“九二共识”,甚至是否会与民进党方面达成新的“共识”议论纷纷。作为“九二共识”替代品的各种理论、学说、方案层出不穷。“九二共识”的历史地位承受着空前的考验。

    习近平总书记的讲话,首次将“九二共识”明确为“历史事实”,既有效驳斥了仅仅将“九二共识”视作国共两党共识的错误观点,也对将“九二共识”视作两岸对“一中”共同认知的现状进行了补充。作为一项“历史事实”,“九二共识”是客观发生的,“不以尧存、不以桀亡”,既不因台湾地区内部政治局势变化而变化,也不因台湾地区某些政党是否认同或者是否改变认同而发生变化。只有认同“九二共识”,承认“一个中国”铁一般的历史事实,两岸关系和平发展和两岸良性互动才有可能性。因此,“九二共识”实际上已经成为大陆对台政策退无可退的“政治底线”。

    “九二共识”的政治底线标定两岸警示各方

    “九二共识”作为政治底线,严正警告“台独”分裂势力,大陆维护国家统一和主权完整的决心没有在八年和平发展的温柔海风中退化,也没有为民进党再度执政的岛内舆情左右。习近平总书记明确指出:“我们将坚决遏制任何形式的‘台独’分裂行径,维护国家主权和领土完整,绝不让国家分裂的历史悲剧重演。”任何试图挑战“九二共识”底线和中央对台决心的行为,都将受到历史和民族的严惩。

    “九二共识”作为政治底线,也为沉浸在“小确幸”中、试图“两耳不闻窗外事”的人们敲响了警钟。“台独”带不来“小确幸”,承认“九二共识”是“小确幸”的基本前提,漠视“九二共识”、不承担对于两岸关系和平发展的应有责任,最终将搬起石头砸自己的脚!

    “九二共识”作为政治底线,还提醒着对“台独”分裂势力还抱有幻想、试图“以退让换和平”、“以退让换发展”的人们,无原则的“退让”换不来“台独”分裂势力的“真心”,只能让“台独”分裂势力获得更大的施展空间。“九二共识”作为政治底线,绝不仅仅是宣示性的,而是将作为中央对台政策的基石,体现在未来对台战略和策略的方方面面,成为台海和平的定海神针!

    稳健发展的两岸政策体现大陆对台的政治定力

    台湾地区三度政党轮替后,面对多变的台湾内部政局,大陆对台政策变还是不变,如何变化,成为人们关注的焦点。习近平总书记明确指出:“我们对台大政方针是明确的、一贯的,不会因台湾政局变化而改变。”这种稳健发展的两岸政策,体现了大陆应对台湾再度政党轮替及至政党轮替可能常态化新形势时的政治定力。政党政治和选举政治的特点,决定了台湾地区的政治局势必将更加波诡云谲、热闹纷呈,台湾地区政治团体和政治人物也将更加善变。应对多变的台湾政局,唯有保持政治定力,不因台湾地区政治局势的风吹草动而动摇对台大政方针,也不因台湾当局、政党和政治人物的更替转变而手足无措。保持两岸关系和平发展的势头不后退,是两岸同胞的共同心愿,也顺应了台湾同胞求和平、思安定、谋发展的心理,是不可逆转的历史潮流。保持政治定力,就是顺应了这一历史潮流的发展趋势,顺应了两岸民心所向!

    保持政治定力,并不意味着固步自封和一味守旧。本次两会,习近平、李克强和俞正声在涉台讲话中,都提出了继续推动两岸关系和平发展的具体措施。从“深化两岸经济社会融合发展”,到“同台湾同胞共担民族大义,共享发展机遇”,再到“开展面向台湾青少年的体验式交流”,涉台举措的新表述、新思维和新亮点频出,这些新举措都精准发力,面向“三中一青”和台湾基层,为重新打牢扎紧两岸关系的基础助力。

    在两岸面临变局的历史关口,2016年两会回答了如何看待和应对台海局势和两岸关系的重大问题,为后2016对台政策奠定了基调,也为走出今年年初以来的两岸政策迷雾指明了方向。以此政治底线和政治定力为前提和保障,无论台海风云如何变幻,两岸关系和平发展和国家统一的正确方向都不会动摇!(本文作者为武汉大学两岸及港澳法制研究中心执行主任,两岸关系和平发展协同创新中心教授,博士生导师)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:两会 两岸关系 “九二共识”
[编辑:纪菱 责任编辑:艾然]

相关报道