张文生  导航:首页 > > 正文

张文生:蔡英文不能回避“两岸同属一个中国”的认同

来源:华广网    2016-03-10 11:12:22
评论  参与

    华广网3月10日讯 题:蔡英文不能回避“两岸同属一个中国”的认同

    作者 张文生

    3月5日,中共中央总书记习近平参加全国人大上海代表团的审议时强调:“承认‘九二共识’的历史事实,认同其核心意涵,两岸双方就有了共同政治基础,就可以保持良性互动。”习近平在两岸关系发展的关键节点上,对即将上台执政的蔡英文提出了明确的要求,划出了清晰的底线,既体现了党和政府维护国家主权和领土完整的坚强意志和决心,也反映了中央领导集体对把握两岸关系主导权的高度信心。

    1、“两岸同属一个中国”是“九二共识”的核心意涵,不容否认。

    “九二共识”是两岸关系的共同政治基础,是维护两岸关系良性互动的前提条件,是确保两岸关系和平发展行稳致远的关键。然而,蔡英文在当选前后虽然放低了调门,不敢高唱“法理台独”,先后提出过“维持现状”、“中华民国现行宪政体制”、“九二香港会谈的‘历史事实’”等观点,但是蔡英文始终围绕着“九二共识”打转,不愿就“大陆与台湾同属一个中国”的共识表达认同的态度。习近平总书记在两岸关系发展的重要时间节点发表讲话,具有明确的针对性,可以说是对即将上台执政的蔡英文释放了明确无误的信息。“大陆与台湾同属一个中国”是“九二共识”的核心意涵,符合两岸各自的法理法源中的规定,这是不容否认的,也是无法回避的。蔡英文回避“九二共识”核心意涵的做法,只能表明蔡英文不愿意彻底抛弃“两国论”、“一边一国论”的暧昧态度,这将给两岸关系的发展带来变数和危机,这是违背两岸人民的共同利益的,也是两岸人民所不愿意看到的。

    2、“两岸同属一个中国”的认同是两岸关系和平发展的共同政治基础。

    2008年以来,两岸关系走上和平发展的正确轨道。两岸关系和平发展是建立在海峡两岸都认同“两岸同属一个中国”的共同政治基础之上,推进了海峡两岸各领域的交流不断扩大和深化。两岸两会达成了23项协议和多项共识,实现了两岸直接、双向“三通”,促进了大陆居民赴台旅游的热潮,也给台湾民众带来了实实在在的现实利益。习近平指出:“两岸同胞对推进两岸关系和平发展充满期待,我们不应让他们失望。”然而,没有“两岸同属一个中国”的认同,两岸关系和平发展的良好局面就没有巩固的保障。“基础不牢,地动山摇”。上世纪90年代中期以来,台湾经济日益呈现出衰滞、保守、封闭的特征,不能不说是跟李登辉、陈水扁执行的分裂主义路线的影响有关。蔡英文上台执政,如果不认同“两岸同属一个中国”,两岸两会的协商、两岸官方交流的机制均会受到冲击。两岸关系不能稳定,台海和平没有保障,蔡英文承诺的经济发展规划就难以成功,社会福利的支票也会成为泡影。

    3、认同“两岸同属一个中国”是反“台独”、反分裂的必然要求。

    两岸关系和平发展面临的最大威胁是“台独”分裂活动。在维护国家主权和领土完整的问题上,大陆的信心和决心不容质疑,任何分离主义政治势力都不要心存侥幸。习近平总书记重申:“我们将坚决遏制任何形式的‘台独’分裂行径,维护国家主权和领土完整,绝不让国家分裂的历史悲剧重演。”蔡英文历史上曾经参与“两国论”的策划,她担任党主席的民进党也没有放弃“台独党纲”。蔡英文如果要展示处理两岸关系的能力,维持台海和平现状的信心,就必须与“两国论”、“一边一国论”划清界线,而最直接最明了的方式就是宣布承认“九二共识”,宣示认同“两岸同属一个中国”。否则,蔡英文无法消除各界对她的疑虑,不能取得海内外中国人的信任。随着台湾政局的发展变化,反“台独”、反分裂有可能再次成为两岸关系的核心任务,而台海局势则面临动荡不安的现实挑战。(本文作者为两岸关系和平发展协同创新中心、厦门大学台湾研究院教授)

  华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:蔡英文 九二共识
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道