陈星  导航:首页 > > 正文

陈星:民进党两岸政策模糊策略还能继续吗?

来源:华广网    2016-03-09 19:39:21
评论  参与

    华广网3月9日讯 题:民进党两岸政策模糊策略还能继续吗?

    作者 陈星

    两会期间,大陆对台政策表述备受关注。政协工作报告、政府工作报告,特别是习近平总书记在参加上海代表团审议时对两岸关系的清晰表述,均再次重申大陆坚持在“九二共识”基础上推进两岸关系和平发展,坚决反对“台独”分裂行为的基本立场。习近平总书记强调,“我们对台大政方针是明确的、一贯的,不会因为台湾政局变化而改变”。上述表述显然是针对民进党即将上台的情势变化,对两岸关系未来走向及大陆对台政策基本框架进行的整体擘画,从政策设计上堵死了民进党的“台独”之路。

    两会期间的大陆对台政策表述集中体现了三点内容:一是再次强调“九二共识”是处理两岸关系的基石,习总书记说,“‘九二共识’明确界定了两岸关系的性质,是确保两岸关系和平发展行稳致远的关键”;二是继续推动和平发展,“继续推进各领域交流合作,深化两岸经济社会融合发展,增进同胞亲情和福祉,拉近同胞心灵的距离,增强对命运共同体的认知”;三是坚决反对“台独”,即“坚持遏制任何形式的‘台独’分裂行径,维护国家主权和领土完整,绝不让国家分裂的历史悲剧重演”。这三个方面相辅相成,共同构成了大陆对台政策的基本框架,是未来对台政策的基本指导思想。

    “九二共识”是两岸关系良性发展的关键。习总书记在讲话中强调,“承认‘九二共识’的历史事实,认同其核心内涵,两岸双方就有了共同政治基础,就可以保持良性互动”。这段话明确指出在“九二共识”问题上不仅要承认“九二共识”的历史事实,同时还要认同其核心内涵,即“两岸均认同一个中国原则”这一核心内容,两者缺一不可。如果缺了后者,无疑是对“九二共识”的根本否认。

    民进党两岸关系论述的问题恰恰就在这里。蔡英文一直强调承认“一九九二年两岸两会会谈的历史事实”,却一直回避“九二共识”的核心内涵。她胜选后接受媒体采访时提及“维持两岸现状”包含的几个关键元素,即一九九二年两岸两会会谈的历史事实以及双方求同存异的共同认知、“中华民国现行宪政体制”、两岸过去20多年来协商和交流互动的成果、台湾的民主原则以及普遍民意。这种表述显然回避了“九二共识”中“两岸对同属一个中国的共同认知”这一核心内涵。自蔡英文当选台湾地区领导人以来,其在两岸关系上的表态一直没有超出上述范围。

    民进党在两岸关系问题上的模糊只局限于策略层面,其基本立场一直非常清晰,就是不动摇“台独”的基本立场,拒不承认一个中国原则,最起码到目前为止看到的情况就是如此。民进党对两岸关系论述的操作手法本于选举的需求。在选举中,蔡英文和民进党的主要精力集中于岛内社会渗透及破坏国民党的动员系统,两岸关系一直是其短板,也是其极力边缘化的议题,以回避和模糊为主要特征的两岸政策论述是为达到这种目标的策略性选择。

    民进党在野时期的两岸政策论述对两岸关系发展虽然有影响,但由于该党当时并非两岸政策实施的主体,故而对两岸关系发展难以产生关键性影响。及至民进党在选举中获胜,并实现全面执政,再用这种手法去处理两岸关系问题显然不行。对两岸关系来说,“九二共识”和一个中国原则是绕不过去的问题,蔡英文很难在这个问题上以模糊和回避的方式蒙混过关。可以说,现在两岸关系的球在民进党手中。(本文作者为北京联合大学台湾研究院副教授)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:“九二共识” 民进党 两岸政策
[编辑:纪菱 责任编辑:艾然]

相关报道