杨平  导航:首页 > > 正文

杨平:两会为未来两岸关系发展导航掌舵

来源:华广网    2016-03-08 15:51:30
评论  参与

    华广网3月8日讯 题:两会为未来两岸关系发展导航掌舵

    作者 杨平

    2016年初台湾地区领导人及“立委”二合一选举,民进党大胜,岛内政治大变天,外界对民进党执政后的两岸关系前景颇多担忧,对大陆未来的对台政策感到迷茫。就在两岸关系步入这一新的重要节点的关键时刻,两会顺利召开,期间国家主席习近平、国务院总理李克强、全国政协主席俞正声均就对台工作发表重要讲话,显示出对新时期两岸关系的高度重视,及时为不确定的两岸关系导航掌舵,明确了两岸关系发展的大方向绝不会变。

    一是坚持“九二共识”的政治基础不会变。前段时间,外交部长王毅访美,在美战略与国际问题研究中心发表演讲,谈到对台政策问题,引起了岛内外学者、媒体广泛关注与解读,有的甚至解读为大陆有意放弃“九二共识”。这一观点无疑是错误的,是对王毅讲话的片面解读或者说是一种误解。“九二共识”之于两岸关系极为重要,是双方交往的政治基础,是台海稳定的“定海神针”,这些年来,其对两岸关系发展贡献甚巨,两岸关系能走到今天、成为60多年来的最佳时期,“九二共识”功不可没。大陆绝无可能放弃“九二共识”,几位领导人讲话都有明确强调,习近平主席在参加十二届全国人大四次会议上海代表团分组审议会时,对“九二共识”之于两岸关系的作用给予了极高的评价,强调“‘九二共识’明确界定了两岸关系的性质,是确保两岸关系和平发展行稳致远的关键”;“承认‘九二共识’的历史事实,认同其核心意涵,两岸双方就有了共同政治基础,就可以保持良性互动”。李克强总理在政府工作报告涉台部分强调,“我们要继续坚持对台工作大政方针,坚持‘九二共识’政治基础”;俞正声主席在政协工作报告中指出,“要在坚持‘九二共识’、反对‘台独’的政治基础上”,促进两岸关系和平发展。几位领导人异口同声反复强调“九二共识”,如此明确的立场、态度,又怎会放弃“九二共识”?

    二是反对“台独”的坚定立场不会变。反对“台独”、促进祖国的和平统一、实现中华民族的伟大复兴,是大陆对台政策的最根本目的。尤其是当前两岸关系步入新的重要节点,反“独”显得尤为重要,台湾选举结果,国民党败选、民进党胜出,政权更替,虽然蔡英文在两岸关系方面作出了一些积极的表示,立场有所调整,外界较为期待,希望民进党重新执政能有新的格局。但一切仍在不确定中,民进党并未承认“九二共识”,没有接受“两岸一中”框架,尤其是该党仍坚持“台独”党纲,不愿放弃或冻结,本质上依然是个“台独党”。选后,党内“去中国化”有所抬头,近期有民进党“立委”意图凭借在“国会”的优势,推动修改“宣誓条例”,废止中国民主革命的先行者孙中山遗像,称“国父”是党国体制下的产物,是“党国遗毒”,“向孙中山遗像行礼是蒋介石为巩固统治权”,刻意将孙中山“神格化”,违背民主原则,提议废止孙中山遗像以寻求“转型正义”。矛头虽然对准的是孙中山,实则是赤裸裸的政治操作,意图借此割断两岸的历史连结,再掀“去中国化”浪潮。民进党籍“立委”还迫不急待地要求废止新课纲,继续采用陈水扁时期的“去中国化”课纲。在这种情况下,两会召开,几位领导人相继发声,表达了继续坚定不移地反对“台独”的立场,显示了大陆反对“台独”、维护国家主权和领土完整的坚定决心,这也是正告即将上台的民进党以及形形色色的“台独”分子们,“台独”是一条走不通的死胡同,无论是“法理台独”、还是“文化台独”,抑或是其他形式的变相“台独”,13亿大陆人民都会坚决反对。

    三是促进两岸关系全面发展的政策不会变。当前的两岸关系处于不确定的动荡期,台湾的政党轮替,使得外界对大陆是否坚持促进两岸关系全面发展的现行政策颇多猜测,担心大陆会予以改变。两会所揭示出的讯息,给担心大陆对台政策生变的人士吃了一颗定心丸,大陆不会因为岛内的政党轮替、政局变化而改变既定的对台政策。习主席、李总理、俞主席在两会期间的讲话,不仅强调了促进两岸关系全面发展的政策不会变,还将予以加强,包括持续推进两岸文教、科技等各领域交流合作,深化两岸经济社会融合发展,秉持“两岸一家亲”理念,增进同胞亲情和福祉,拉近同胞心灵距离,增强对命运共同体的认知,同台湾同胞共担民族大义、共享发展机遇,携手构建两岸命运共同体。尤其值得一提的是,几位领导人在讲话中均强调了未来要加强两岸基层和青年交流,俞主席在政协工作报告中特别提出了开展面向台湾青少年的“体验式交流”,“针对在大陆就读台湾学生的就业状况开展调查研究”,这也是大陆面对岛内的一些政治现实,如基层民众对两岸关系发展红利感受不深,岛内青年思想被误导、对两岸关系认识不足等情况提出的针对性、务实性措施,相信这些措施对青年人的思想转变将有积极引导作用。(本文作者为江苏省台湾问题研究中心研究员)

  华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:两会 两岸关系 九二共识
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道