王建民  导航:首页 > > 正文

王建民:习近平对台讲话透露出哪些重要政治信息?

来源:华广网    2016-03-08 09:40:00
评论  参与

    华广网3月8日讯 题:习近平对台讲话透露出哪些重要政治信息?

    作者 王建民

    3月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大四次会议上海代表团的审议时,就两岸关系发表了重要讲话,受到海峡两岸各界的高度关注与广泛评论。那么,习近平的讲话透露出哪些重要政治信息?

    其一,与去年两会期间习总书记在台盟、民革中央等五个民主党派座谈会上发表对台重要讲话不同,这次则是选择在十二届全国人大四次会议上海代表团审议上发表两岸关系重要讲话,显然是不寻常的。同时,不论是习近平的讲话,还是李克强的政府工作报告,涉台论述或两岸关系发展论述的内容较往年明显减少与简化,再次显示未来中央对台工作重心更多的是地方而不是中央,更多的是经济而不是政治。

    其次,中央反对“台独”的论述有明显变化。中央在表述两岸关系时,通常讲“坚持‘九二共识’,反对‘台独’”。然而,随着岛内政局的变化,习总书记与中央反对“台独”的表述发生了重要变化,不再是简单、抽象地讲“反对‘台独’”,而是明确提出“我们将坚决遏制任何形式的‘台独’分裂行径,维护国家主权与领土完整,绝不让国家分裂的历史悲剧重演”。显然,未来中央对台工作的重心已转变为“反‘台独’,保和平”,而且在反“台独”问题上不只是反“法理台独”或反对“激进台独”,而是要“遏制任何形式的‘台独’分裂行径”。这是对未来民进党当局的严重警告,任何形式的“台独”分裂活动都是不允许的,否则大陆会坚决反对与抵制,两岸关系发展将会陷入新的对抗与危机,民进党对此必须有清醒的认识。

    再次,习总书记对“九二共识”进行了详尽与完整的论述,首次明确表示“‘九二共识’明确界定了两岸关系的性质,是确保两岸关系和平发展行稳致远的关键”。“九二共识”界定了两岸关系的性质不是“国与国的关系”,也不是“一边一国”的关系,而是一个国家内部的关系,即台湾与大陆“同属一个中国”。显然,习总书记是在告诉即将执政的民进党,两岸关系何去何从,能否承认“九二共识”的历史事实及其核心意涵,直接关系到未来两岸关系和平发展,需要民进党当局做出智慧的政治选择。

    第四,习总书记与党中央不再有两岸两会协商的论述,预示着由于岛内政局的重大变化,未来两岸两会会谈与两岸事务主管部门的沟通机制恐将难以维系,未来两岸关系发展可能将进入民间互动合作新阶段。加强民间互动合作,大陆可以将更多资源、人力投入民间交流与合作。因此,习总书记继续强调“我们将持续推进两岸各领域交流合作,深化两岸经济社会融合发展,增进两同胞亲情和福祉,拉近同胞心灵距离,增强对命运共同体的认知”。这表明,未来两岸民间将会持续推进各领域的交流与合作,共同携手构建两岸命运共同体将是一个新的重要目标。

    另外,习总书记明确阐述了当前中央对台大政方针,明确了未来两岸关系发展的方向与路径,有助于扭转近来出现的一些对两岸关系发展的不当表述与误判。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。 

标签:习近平对台讲话 全国两会 两岸关系 “九二共识”
[编辑:孟斌 责任编辑:艾然]

相关报道