杨立宪  导航:首页 > > 正文

杨立宪:坚持“九二共识” 延续对台政策

来源:华广网    2016-03-07 15:10:11
评论  参与

    华广网3月7日讯 题:坚持“九二共识” 延续对台政策

    作者 杨立宪

    全国两会刚刚召开三天,党和国家主要领导人习近平、李克强、俞正声就相继对台湾问题与两岸关系发表了重要谈话,引起海内外传媒的高度关注。一是因为主张“台独”的民进党即将于5月20日上台执政,给两岸关系发展带来极大的不确定性;二是因为两会是大陆最具权威性的民意机构和政治协商机构,中央领导在两会的发言具有强烈的导向性和影响力;三是两岸民众对两岸关系下一步究竟何去何从众说纷纭,希望从全国两会中寻找答案。

    仔细研读习、李、俞的讲话可以发现,除了因职务身份及主管工作不同而有所侧重外,在基本立场和基本精神上并无二致。譬如:习近平站在党和国家、民族、人民的高度,着眼于振兴中华、统一祖国的宏伟目标,高屋建瓴统揽全局,比较全面地阐述了新形势下中央对台的大政方针。李克强从政府工作的角度,阐述了新形势下开展对台工作的基本思路与要点,内容比较具体。俞正声从政协工作的角度,着眼于建立最广泛的反“独”促和统一战线,强调开展与台湾各党派社团、各领域界别的联系交往与交流合作,特别是对青少年的工作。三人的讲话均有极强的针对性,均强调建立政治互信的重要性,均强调要继续推动两岸关系和平发展。

    概括而言,三位领导人在两会围绕两岸关系的讲话传递出如下两项明确的信息:

    其一,坚持“九二共识”、反对“台独”的政治立场不动摇。习、李、俞在讲话中均提到这一点,尤其强调反“台独”,这与前几年中央领导的两会讲话内容有所不同,显然是针对台湾政局变化的新情况。最近台湾有舆论认为,大陆对国、民两党执政可能会采取不同的政策,可能会放弃“九二共识”,默认“两岸一边一国”,这无疑是极为错误的解读。习近平在讲话中反复强调,“九二共识”是确保两岸关系和平发展行稳致远的政治基础与关键;强调承认“九二共识”的历史事实,认同其核心意涵,两岸双方就有了共同政治基础,就可以保持良性互动;强调“将坚决遏制任何形式的‘台独’分裂行径,维护国家主权和领土完整,绝不让国家分裂的历史悲剧重演。”这一表态显然有助于消除各种误解误判,打掉“台独”势力不切实际的幻想。实际上,中共与民进党并无历史恩怨,对于民进党在台湾推动民主化的贡献也予以正面肯定,对于部分台湾同胞对大陆存在误解和怨言愿意给予最大的理解与同情,但民共之争的实质是统“独”之争,涉及到国家领土主权完整暨核心利益,绝无妥协退让的余地,故这与其说是针对民进党,不如说是为了维护包括台湾同胞在内的两岸同胞的根本利益。

    其二,大陆对台政策具有连续性,不会因台湾政局变化而改变。一些台湾同胞担心,民进党得到台湾多数选民的支持上台后,大陆会改变以往对台湾同胞作出的承诺和两岸已签订的23项协议等。其实这也是误解。1949年以来,大陆对台政策确实经历了不断丰富发展完善的过程,但其核心内涵一以贯之,就是坚持两岸同属于中国,中国的领土主权完整不容分割,坚决反对任何分裂图谋;近八年来的两岸关系和平发展就建立在这样的基础之上,只不过面对与中共有政治共识的国民党,大陆比较强调“深化和平发展”,面对与中共没有政治共识的民进党,则较多地强调反对“台独”而已。大陆不会因民进党上台而改变对台湾同胞做出的承诺,更不会简单地将台湾同胞与“台独”划等号。换言之,反对“台独”与促进两岸关系和平发展、和平统一是一致的,无论在什么情况下,大陆都会把台湾同胞作自己的亲人和家人,作为反“独”促和促统的依靠力量。正如习近平所说:“两岸关系和平发展成果需要两岸同胞共同维护,开创共同美好未来需要两岸同胞共同努力,实现中华民族伟大复兴需要两岸同胞携起手来同心干。”为此,大陆将继续推进两岸各领域交流合作,深化两岸经济社会融合发展,增进同胞亲情和福祉,拉近同胞心灵距离,增强对命运共同体的认知;继续发展与台湾有关社团的联系交往,开展面向台湾青少年的体验式交流。

    总之,两岸关系正处在重要的时间节点,处于“塑造未来的关键时刻”,面临着道路和方向的选择,习近平、李克强、俞正声等中央领导人在两会所作的重要讲话,反映了大陆同胞的共同心声,为两岸关系发展指明了方向,余下的端看即将执政的民进党及台湾社会如何回应了。(本文作者为海峡两岸关系研究中心特聘研究员、资深台湾问题专家)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:关系 两岸关系 两岸 大陆 发展 台湾 对台 台独 强调 民进党
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道