朱松岭  导航:首页 > > 正文

朱松岭:《反分裂国家法》是两岸关系“基本法”

来源:华广网    2015-03-12 14:41:03
评论  参与

  编者按:《反分裂国家法》于2005年3月14日由第十届全国人民代表大会第三次会议通过并公布施行,当时即引起了海峡两岸和国际社会的高度关注。十年来,两岸关系发展拨云见日、成果丰硕,《反分裂国家法》在其中发挥了怎样的作用?对两岸关系未来进程又具有怎样的指导意义?值此《反分裂国家法》出台十周年之际,华广网特邀专家学者就相关问题进行分析阐述,希望能给网友以启发。

  华广网3月12日讯 题:《反分裂国家法》是两岸关系“基本法”

  作者 朱松岭

  2005年3月14日,全国人大十届三次会议通过了《反分裂国家法》。十年来,两岸关系从紧张到和平,从僵持对峙到和平发展,开辟了一条具有两岸特色的光明大道。《反分裂国家法》作为一部底限法、和平促进法,将两岸政治关系以法律的形式作了明确规定,框定了两岸关系的基本框架,是两岸关系和平发展的“定海神针”。

  首先,《反分裂国家法》反映了大陆处理两岸关系的法治思维。立法时,两岸关系作为中国内战遗留问题已经存在了五十五年。五十五年的风雨沧桑,世界范围内解决相关问题的主流已经转向政治问题法律解决,大趋势下,依法处理两岸关系问题自然也就成为一种不二选择。依照国家意志,将政策法律化,将宣示权力化,将底限明确化,将促进和平发展法制化,这些都体现着大陆在经过多年对峙后,通过法治思维处理两岸关系的思路转变。这一转变适应潮流、具有刚性,对依法处理两岸关系作出了原则性宣示。这一基本法律统率对台一系列法律、法规、行政规章、地方性法规和规章等,使得两岸关系的处理有法可依、有源可寻。

  其次,《反分裂国家法》是底限法,展现了大陆处理两岸关系的底线思维。《反分裂国家法》第8条第一款明确指出:“台独”分裂势力以任何名义、任何方式造成台湾从中国分裂出去的事实,或者发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变,或者和平统一的可能性完全丧失,国家得采取非和平方式及其他必要措施,捍卫国家主权和领土完整。这一款明确了两岸关系的底限,展现了大陆统一国家的意志和信心。这一条在立法时被社会各界广泛关注,并作了深入解读。应该说,《反分裂国家法》这一条文对震慑“台独”、保持两岸关系和平发展起到了重大作用。《反分裂国家法》颁布十年间,陈水扁的“以台湾名义加入联合国的公民投票”破产,民进党黯然下台,两岸关系得以进入和平发展时期。《反分裂国家法》明确划清了两岸关系的红线,对保障和平发展、维护台海地区的稳定发挥了重要作用。

  第三,《反分裂国家法》是和平法,展现了大陆处理两岸关系的和平发展思维。《反分裂国家法》着墨最多的第6条和第7条,分别是促进和平发展、主张协商谈判。十年来,两岸关系和平发展没有超出第6条的范围。第6条的五款内容全部都是以“鼓励”和“推动”作为动词,展现了大陆对维护台海稳定、发展两岸关系的积极性和主动性,更反映了大陆依法推进两岸关系和平发展的信心和决心。十年来,两岸积极协商谈判,签订了一系列协议,有效巩固了两岸关系和平发展的成果。

  《反分裂国家法》的通过,是大陆对台政策的重要提升,是两岸关系走向新阶段的重要标志。十年来,《反分裂国家法》一直发挥着两岸关系“基本法”的作用。大陆依照《反分裂国家法》处理两岸关系,依法反对和遏制“台独”分裂势力,依法推进和维护台湾海峡地区和平稳定,依法维护两岸同胞的合法权益。小智办事,中智治人,大智立法。《反分裂国家法》使两岸关系在法治框架内逐渐推进,必然会为国家统一、民族复兴和全面实现中国梦继续提供制度保障。(本文作者为北京联合大学台湾研究院教授)

  华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:反分裂法 两岸关系
[编辑:纪菱 责任编辑:艾然]

相关报道