娱乐体育  导航:首页 > > 正文

《今日影评》饶曙光解析《2018中国电影年度调查报告》

来源:中国新闻网    2019-01-05 21:50:21

    

    听涛声依旧,观无限风景,乘着改革开放四十年之东风,2018年的中国电影鲜花满地。由电影频道融媒体中心联合1905电影网共同推出的《2018中国电影年度调查报告》新鲜出炉,权威发布。百位专业影评人万余位观众参与,用数据洞悉中国电影市场发展。2019年1月4日,《今日影评》特别邀请中国文联电影艺术中心主任、中国电影评论家协会会长饶曙光,从专业的角度评析中国电影的年终述职报告。

    两份片单从两种角度解析中国电影

    喜剧与现实题材反应社会需求与电影传承

    《2018中国电影年度调查报告》用数据的方式分析梳理了2018年的中国电影,并汇总出来自专业影评人和普通观众的两份片单。饶曙光在《今日影评》中表示,这两份片单对中国电影市场都极具指导意义,观众评选较为注重观影体验,影评人评选更加注重影片艺术表达和艺术创新。这显示了影评人评价和观众评价的差异,但同时两者也有重叠,说明了专家评价和观众评价可以有机统一。饶曙光认为,为了推进建立公平、科学、理性的电影评价体系,就要把专家评价、观众评价和市场反映有效地统一,而这两份片单做到了这一点。

    在《今日影评》中,饶曙光指出两份片单主要交集在《红海行动》与《我不是药神》两部电影上。《红海行动》作为工业化新主流大片,它叙事方式力度极强,能最大限度释放观众情绪。标志着中国电影工业化的升级,也标志着新主流电影能够和观众进行更有效的互动。而《我不是药神》得到了专业影评人与普通观众的一致认可,它从情感角度戳中了观影者内心最柔软的部分,因此能和几乎所有观众达成情感互动,满足了观众观影的情感需求和伦理需求。

    喜剧片一直最受中国观众欢迎的类型,由于现代社会的高速发展,促使很多年轻观众借看电影释放工作压力。因此如《西虹市首富》等影片不仅票房高,且口碑上佳,在观众评选影片时进入了前四名。而《无名之辈》作为现实主义和喜剧的有机结合,更近距离的审视、反应了现实,为国产喜剧打开了一扇新窗。

    饶曙光在《今日影评》中表示,现实主义题材电影在2018年崛起,是中国电影合乎逻辑的发展结果,因为现实主义一直是中国电影的底色。2018年现实主义题材电影中最具标杆性质的即《我不是药神》,《动物世界》《一出好戏》等电影也可以看作在现实观察基础上的预言化表达。饶曙光表示,现实主义的发展在于立足现实,不断寻求多样化、创新性的表达。从这个角度而言,现实主义题材电影具有无限强大的生命力和发展空间。

    国产电影票房、市场占有率双双飘红

    新力量为中国电影可持续发展注入强心针

    2018年中国电影的票房成绩反映出了市场的繁荣景象,年度总票房成功突破600亿,标志着中国电影发展到达了新的阶段。饶曙光在《今日影评》中认为,总票房喜人,国产电影的数据增长更值得中国电影人关注与骄傲。2018年国产电影市场份额整体增长9%左右,国产电影票房增长25%,市场占有率更一举提升至62%。城市院线观影人次17.16亿,城市院线观影场次1.11亿。国产电影票房与观影人次的增长,代表了观众对国产电影信任度的上升,说明观众越来越愿意走进影院观看国产电影。

    而青年导演携大量优秀作品的出现为中国电影发展奠定了更好的基础,开拓了更大的空间。《我不是药神》《一出好戏》等电影导演均为首次执导,他们为中国电影的可持续繁荣发展注入了强心针。中国从电影大国走向电影强国有赖于新力量的不断涌现,饶曙光表示新力量正在改变中国电影的格局,也很大程度上重新塑造着中国电影运行的轨迹。

    在《今日影评》中,饶曙光表示,《2018中国电影年度调查报告》规模庞大,数据权威,多维度展示了2018中国电影的成绩单。电影频道作为国家主流媒体,承担了应有的社会责任,为中国电影发展做出了有价值、有意义的贡献。2019年,中国电影要以“板凳坐得十年冷”的工匠精神坚持深入生活,扎根人民,创作出更多无愧于伟大时代,伟大人民的高质量作品,满足观众多样化、差异化的需求,以及对美好生活的新期待。以电影的方式推动社会进步,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更多贡献。

    据悉,电影文化评论类日播栏目《今日影评》每周一至周五晚22:00档于CCTV6电影频道播出。

标签:中国电影 电影 观众 影评 曙光 发展 日影 评价 国产电影 今日
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道