娱乐体育  导航:首页 > > 正文

留给德国队的时间不多了?那就进个绝杀吧!

来源:中国新闻网    2018-06-24 10:25:01

德国队庆祝进球。 中新社记者 毛建军 摄

    中新网客户端北京6月24日电(王禹)足球名宿莱因克尔曾说:“足球就是22个人追着球跑90分钟,最后由德国人取得比赛胜利的游戏。”在刚刚过去的夜晚,这句名言有了新的版本。

    面对来势汹汹的北欧海盗,勒夫需要一场胜利,让自己的球队避免成为21世纪以来第四支以卫冕冠军身份、却在小组赛被淘汰的队伍。于是,一场时长95分钟,“用意志捍卫德意志”的自救开始了。

    上半场32分钟的丢球,像是一把长矛将勒夫和德国队逼至绝境,因为在过去的40年间,德国人从未在世界杯比赛上半场落后的情况下完成逆转。事实上,若非门神诺伊尔在门前的屡屡救险,情况恐怕还要更糟。

    中场哨响,时间仅剩下45分钟,留给德国队的时间不多了。

    所有人都在好奇,面对一支没有了克洛泽、拉姆、施魏因施泰格;后防中坚胡梅尔斯因伤缺阵;鲁迪上半场鼻骨受伤退场的德国队,勒夫在仅剩的下半场,还有多少招数可以施展。

穆勒被犯规倒地。 中新社记者 毛建军 摄

    时间的魔力在于它既可以与你成为朋友,也会在转瞬间成为敌人。唯一亘古不变的是,在弱势一方的眼里,它喧嚣、刺眼,似乎永远都没有办法与之握手言和。即使下半场第48分钟,小火箭罗伊斯帮助球队将比分扳平,但平局并不是德国队想要的结局。想要一场胜利,留给德国队的时间还是不多了。

    瑞典人也意识到了问题的严重,1分是他们对于这场比赛的底线。于是越来越多的球员开始囤积在禁区附近,留给德国队进攻的空间被无限压缩。焦急写在了场上球员的脸上,勒夫也少有的将水瓶泄愤似的扔到地上,德国人已经太久没有在足球场上如此郁闷,糟糕的是,时间仍在流逝。

    进攻端迟迟打不开局面,德国队却在82分钟再遭重创。中卫博阿滕在左路的一次防守中再次从背后铲倒对手,两黄变一红,他抚着鼻子低头径直走进了球员通道。22个人,变成21个人,莱因克尔的“理论”还能成立吗?

    但无论如何,留给德国队的时间,真的不多了。

德国队后卫博阿滕因犯规两黄变一红被罚下场,德国队少一人作战。中新社记者 毛建军 摄

    场上减少一个人,勒夫依然坚持用布兰特将赫克托替换下场。德国主帅说这是德国队的精神,他自信球队可以完成逆转。尽管,这一次换人连同中场休息时,戈麦斯换下德拉克斯勒,在赛后被人们认为是勒夫的神来之笔,但在那一刻,胜利的天平却依然没有向德国倾斜的意思。

    第87分钟,戈麦斯头槌攻门,瑞典门将奥尔森奋力扑出。第92分钟,德国队中场布兰特禁区外远射,皮球打到了门柱……一次次的进攻,一次次的无功而返。似乎,运气和命运并不眷顾德国人。留给德国队的时间,确实不多了!

    但好在,他们还有自己。如果说罗伊斯在下半场伊始的进球,让德国队在跌入悬崖前抓住了一根救命稻草。在94分42秒,托尼-克罗斯小角度任意球完成绝杀,终于让开足马力的德国战车在即将撞线的一刻跑赢了时间,他也拯救了自己。

德国队庆祝最后时刻的进球。 中新社记者 毛建军 摄

    与此同时,德国队关于11号的传承也在这场生死战中悄然进行。16年以前的韩日世界杯,同样是输球即淘汰,同样是10打11,身披11号战衣的克洛泽在对阵喀麦隆时奉献1球1助攻,以一己之力帮助球队挺进淘汰赛。

    如今,这件球衣的主人是初登世界杯赛场的罗伊斯,在这场起死回生的比赛中,宛如复制粘贴的一球一助攻,是他面对场边昔日德国战车的守护者,给出的最佳回应。神奇的是,克洛泽在世界杯进球,德国队不败的纪录,在罗伊斯身上得到延续。

    虽然“留给德国队的时间不多了”,但只要有一线希望,他们总能以各种方式牢牢抓住。一场置死地而后生的比赛过后,德国战车重新开回到既定道路上。而只有真切的体验到“死”的滋味,才让他们对活下去充满渴望。勒夫说:“我们需要踢出激情,捍卫你所拥有的一切。”最后一战对阵韩国,卫冕冠军依然不容有失。

    看到这里,想知道莱因克尔的名言新版本是什么吗——“足球是项简单的游戏,就是22个人追着皮球82分钟,然后德国队被罚下一人,所以成了21个人追着皮球13分钟,最后德国队取得比赛的胜利。”(完)

标签:世界杯 德国 瑞典
[编辑:念薇 责任编辑:赵勇]

相关报道