娱乐体育  导航:首页 > > 正文

世界杯:冰岛战败阿根廷重获主动权 巴西暂居小组第一

来源:中国新闻网    2018-06-23 09:43:27

    中新网北京6月23日电(记者王祖敏)当地时间22日,俄罗斯世界杯第二轮小组赛又带来3场惊心动魄的赛事,尼日利亚队意外战胜冰岛队,拉回一条腿已迈出悬崖的阿根廷队;巴西队补时阶段连进2球,一举扭转首战被逼平的不利局面。

    巴西2:0哥斯达黎加

    一方玩命地攻,一方拼命地守;上半时进球越位、下半时点球被取消、补时阶段梅开二度——这场火星撞地球般的攻防大战,如同一部经过精心布局的悬疑大片,直到最后一刻才揭晓悬念。巴西队也以这场艰难的胜利,扭转了首战被逼平的不利局面。

    双方在上下半场的90分钟时间内互交白卷,但跌宕起伏的赛事过程和火爆的肉搏场面,让比赛全程“高能”。

    赛前爆出伤情的内马尔出现在首发阵容中。比赛开始,誓取3分的巴西队就大举进攻,哥斯达黎加队应对以铁桶之势,并对内马尔重点盯防。在对手严密且具有侵略性的防守下,双方展开肉搏,巴西多次获得定位球机会,但均未能形成破门。

    第25分钟时,热苏斯进球被判越位,紧接着内马尔单刀被哥斯达黎加的皇马门将纳瓦斯封堵。

    下半时,巴西队加大攻势,但哥斯达黎加队的防线依然密不透风。在门前混战中,纳瓦斯多次救险。第75分钟,内马尔带球突入禁区被冈萨雷斯拉倒,主裁判经VAR(视频助理裁判)提示后回看录像后,做出本届杯赛第一例取消点球的判罚。内马尔怒砸皮球发泄不满,领到一张黄牌。

    随后,赛场火药味更浓,激烈的拼抢过程中不时人仰马翻。但这些都仅仅是铺垫,赛事的高潮出现在最后7分钟的伤停补时阶段。

    第91分钟,库蒂尼奥抓住队友热苏斯禁区内停球瞬间上前推射,皮球从纳瓦斯裆下穿过入网。在首轮赛事中,同样是库里尼奥的破门,为巴西队取得领先优势。第97分钟,内马尔接队友传球,左腿一磕,将球送入网窝。巴西队终以2:0惊险赢得本届杯赛的首场胜利。

    终场哨响,内马尔跪倒在球场边掩面而泣,证明了这场胜利的艰难而宝贵。

    巴西队终于再现桑巴足球的魅力,并一举扭转不利局面。最后一轮迎战塞尔维亚队,巴西队只要不输就能晋级。

    遭遇两连败的哥斯达黎加队遗憾提前出局,但在与五星巴西联袂奉献出这场经典赛事后,他们可以昂首离开。

    尼日利亚2:0冰岛

    赛前,首战逼平阿根廷队的冰岛队被看好为此役的胜者。但胆小的怕胆大的,胆大的怕不要命的,当世界杯赛新军遇到32强中最年轻的“新手”,结果再次出人意料——尼日利亚队成为阿根廷队的救命稻草,他们的获胜让奄奄一息的潘帕斯雄鹰重现生机。

    比赛开始,首战告负已无退路的尼日利亚队就占据了场上的优势,但冰岛队在抵挡住非洲雄鹰的前三板斧后开始反击,双方你来我往,上半时均未有建树。

    下半时,26岁的英超悍将穆萨挺身而出,他在第49分钟和第75分钟时梅开二度,为尼日利亚队锁定胜局。

    第80分钟时,冰岛队迎来扳回一分的机会——尼日利亚球员禁区内犯规,冰岛赢得点球,但其头号球星西古德森却将皮球踢飞。

    面对阿根廷队,处于“弱者”地位的冰岛队放开手脚,贡献了惊艳的表现。但此役面对更“弱”、更敢打敢拼的青年军,想法太多的冰岛队反而处处受制。经过两场赛事的检验,这支杯赛新军的稳定性和攻击力受到质疑。

    此役,尼日利亚门将乌佐霍首发登场,年仅19岁7个月大的他创造了52年来最年轻的世界杯门将出场纪录。此前保持这一纪录的是在1966年世界杯赛上,朝鲜门将李昌明出场时只有19岁半。

    D组二轮战罢,克罗地亚队积6分提前晋级。尼日利亚队积3分位居次席,冰岛队和阿根廷同积1分,冰岛队以净胜球优势暂列第三,阿根廷队垫底。

    尽管尼日利亚队伸出“援手”,但阿根廷队的前景仍不容乐观。小组赛最后一轮,阿根廷将迎战“恩人”尼日利亚队,冰岛队挑战克罗地亚队。非洲雄鹰只要不输就将淘汰潘帕斯雄鹰,获胜将直接晋级。阿根廷队即使战胜尼日利亚队,若冰岛战胜克罗地亚队,同积4分的双方仍需比较净胜球或进球数。

    瑞士2:1塞尔维亚

    在前5分钟就丢球的逆境下绝杀对手,瑞士队以一场超级大逆转再次证明:心态决定一切。

    首战逼平5星巴西的瑞士队此役遭遇当头棒喝。第五分钟时,米特罗维奇接队友传中头球破门,为塞尔维亚队迎来梦幻开局。

    首战后已3分在握的塞尔维亚队此役获胜将提前晋级。早早攻破对方城门极大鼓舞了球队士气,巴尔干雄鹰乘胜追击,以攻代守。

    来自钟表王国的瑞士队以其冷静和严谨沉稳应战,如同一个优秀的猎手蛰伏着等待时机。

    机会终于在下半时来临。第53分钟时,沙奇里的推射打在对方防守球员腿上弹出,扎卡一记大力远射,为瑞士队扳平比分。

    此时,塞尔维亚只要守住平局,依然能够在小组占得有利位置。但信心爆棚、急于求胜的塞尔维亚队却接连换人,加大进攻力度,导致后防力量削弱。瑞士队乘虚而入,第90分钟时,沙奇里接队友传球,反越位单刀直入禁区,助瑞士队绝杀塞尔维亚。

    E组战罢两轮,巴西与瑞士队同积4分,巴西以净胜球优势暂居首位。塞尔维亚队积3分名列第三,小组垫底的哥斯达黎加队提前出局。

    小组赛末战,瑞士队和塞尔维亚队将分别迎战哥斯达黎加与巴西队,瑞士队获胜将小组出线,平或负要看另一场比赛结果。塞尔维亚队战胜巴西队将直接晋级,若平,则需瑞士队负于哥斯达黎加队。(完)

标签:塞尔维亚 尼日利亚 巴西 冰岛 瑞士
[编辑:吴勇 责任编辑:陶宁薇]

相关报道