娱乐体育  导航:首页 > > 正文

难怪电影院越开越多 稳赚不赔的是他们

来源:中国新闻网    2018-03-09 17:09:00

    今天,在全球掀起观影狂潮的漫威超级英雄片《黑豹》正式上映,全国影院当日排片近50%,其他片子的排片骤降。

    这也意味着,从2月16日开始,屡屡创下世界票房纪录的春节档接近尾声。

    截至3月8日14时30分,《唐人街探案2》全国总票房32.06亿,《红海行动》31.48亿,《捉妖记2》22.01亿,《西游记女儿国》7.2亿,《熊出没?变形记》(以下简称《熊出没》)5.88亿,《祖宗十九代》1.62亿。

    这6部春节档影片背后站着101家投资出品方,钱报对此曾作过报道,投资春节档大片,就好像是买理财产品。

    到如今收益如何,哪部片子最赚钱,钱又能分到多少,钱报记者昨日进行了深入采访。

    《唐探2》最赚钱

    《女儿国》亏惨了

    粗粗一看,春节档各大片票房似乎都不错,最高有32亿,最少也有1.6亿。但实际上,投资这些片子的出品方,却是几家欢笑几家愁。

    很多人以为,票房第一的《唐探2》,投资方一定赚翻了,其实不是这样。

    电影票房现在是这样分账的:分账前,要先扣除第三方平台(网络售票)6%左右的服务费,剩下才是用来分账的大蛋糕——5%上交国家电影事业发展专项基金,3.3%交税,切掉这两块后剩下的,片方分43%,影院分57%。

    也就是说,出钱拍电影的出品方(包括发行方),最终分到的只占总票房比例的37%到39%左右,而电影院才是大头,能拿到52.27%。这也可以解释为什么新影院的建设依旧方兴未艾。

    在“猫眼电影”APP专业版上,能查到这6部片子,片方能分到多少钱,然后减掉每部电影公开的总投资额,剩下就是利润。

    截至3月8日14时30分,《唐探2》累计票房32.06亿,扣掉第三方平台的服务费,分账票房30.09亿。其中,片方分账11.77亿,影院拿走15.73亿,其他用于交税等的是2.59亿。而片方所得的11.77亿,减掉其公布的4亿总投资,利润是7.77亿。

    按照这套算法,记者按照排名列出了春节六片的投资利润表:

    不难看出,《唐探2》、《红海行动》发大财,《熊出没》稳赚。《捉妖记2》虽然票房是《熊出没》的四倍,但因成本太高,利润还不及《熊出没》。

    《祖宗十九代》对外没有透露过投资额,5000万只是业内估算,如果成本低于这个数就赚钱了,过了还是得赔。

    今年春节档最不如意的是《女儿国》,如果按该片对外宣称的5.5亿投资来算,真是亏惨了。再退一步,即便这5.5亿投资额里有水分,2.59亿的分账票房摆在那里,考虑到电影的制作费和宣发费,也还是要亏不少。

    六七个亿的大蛋糕怎么分

    有的发大财有的毛毛雨

    赚了多少钱,已经算出来了。而对于每部片子背后站着的几十个出品方,大家或许还会好奇,这些钱他们怎么分呢?

    昨日,钱报记者采访了《红海行动》的一家投资出品方老总,以及一位电影项目投资操盘手,探知了其中的一些奥秘。

    这位不愿透露姓名的投资方老总告诉钱报记者,《红海行动》有32家出品方,电影放映时那一串排名表,并不是按投资份额多少来排名的,更多是出于各方关系考虑。

    而分钱的顺序是这样的,发行公司先拿走垫付的宣发费,然后各个投资方回本,最后大家瓜分剩下的利润。

    他表示,电影赚钱了,还要考虑奖励主创,然后再按照合同所签的分配方案进行分配。

    比方说,《红海行动》投资方分为“风投”和“定投”两种。

    “风投”的参与者要承担风险,但一旦片子赚钱,回报率也大,现在来看,《红海行动》的“风投”方肯定获利不菲。

    而“定投”一般投资额不大,风险也大大降低,《红海行动》最终赚了多少钱,其实和他们关系不大。在这笔投资中,他们更多赚的是名气。

    钱报记者接着问,《红海行动》这样一个5亿投资的大项目,出品人于冬这样的操盘手会怎么分配投资额度呢?

    “那可是商业秘密,我们公司投了多少,获利多少,都是签过保密协议的,不能说。”那位出品方老总说。

    而据那位电影项目投资操盘手透露,按行规,通常是主控方分走利润蛋糕的30%,几个重要参投方分走40%,其余的按各家投资先后进行议价。

    所谓“议价”就是一起商量,通常就是确定“定投”的回报率。

    “议价”过程中,还有很大一部分利润比例,会留到最后分给有院线、宣传、发行等资源的投资方。

    他笑着表示,别看《红海行动》现在的利润蛋糕高达六七个亿,但最后32家出品方能分到多少钱,相差是很大的。

    据他所知,《红海行动》主控方“博纳”投了1亿多,几家重要参投方各投了几千万,作为“风投”他们将切走蛋糕的绝大部分。而不少“定投”只投了一两百万,就只能拿到十几万、几十万的固定收益。

    《唐探2》 片方分账11.77亿

    投资4亿 利润7.77亿

    《红海行动》 片方分账11.55亿

    投资5亿 利润6.55亿

    《熊出没》 片方分账2.09亿

    投资5000万 利润1.59亿

    《捉妖记2》 片方分账8.14亿

    投资7亿 利润1.14亿

    《祖宗十九代》 片方分账5589.4万

    投资5000万(估) 保本

    《女儿国》 片方分账2.59亿

    投资5.5亿 亏2.91亿

标签:投资 分账 红海 利润 行动 票房 出品 电影 熊出没 片子
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道