娱乐体育  导航:首页 > > 正文

六神磊磊手撕周冲:自媒体“洗稿”成行业顽疾

来源:中国新闻网    2018-01-27 17:14:43

    “六神磊磊”炮轰公众号“周冲的影像声色”

    自媒体“洗稿”成行业顽疾

    抄袭标准难界定 行业呼唤自律

    2018年开年甚是热闹,自媒体大V六神磊磊直指另一位粉丝众多的公众号“周冲的影像声色”洗稿,引发了行业内外大讨论。

    六神磊磊怒怼周冲

    “洗稿”是自媒体时代兴起的流行词,除了部分优秀的作者,公众号平台上有大量账号通过抄袭、拷贝、东拼西凑等方式来生产内容,借以获取大流量从而盈利,行业内称为“做号”。2015年开始,微信公众平台开始保护原创内容,发布了原创声明功能,自媒体“做号”没那么容易了,就开始“洗稿”,对优秀的原创内容进行篡改、删减,看似原创,其实核心内容还是抄袭。

     1月23日,六神磊磊在其公众号“六神磊磊读金庸”上推送文章《这个事我忍了很久了,今天一定要说一下子》,指出“洞见”“周冲的影像声色”等自媒体大号常年洗稿,原作者基本上没办法;没想到被指责的周冲态度相当强硬,在其公众号上回以《关于六神磊磊质疑本号签约作者抄袭洗稿一事的相关解释及法律申明》,自称“尊重原创,反对抄袭”,还表示开始走法律程序要维权;25日,六神磊磊再发文《今儿就从头彻底扒一下周冲,看是什么成色》,全方位多角度扒周冲的皮,指其常年洗稿、盗用插图且态度恶劣,“遇上了我,算是你2018年第一场雪”;此文一出,周冲姿态变低了一些,在《面对漫天非议,我愿接受所有合理批评》一文中承认六神磊磊说的事“有些是真,有些是假,有些是误会”,以后“会带上镣铐跳舞,更加谨慎,更加战战兢兢”,但六神磊磊并不接受解释,昨天发文《周冲,我才有的一丝不忍,瞬间烟消云散》,指其还在狡辩。至发稿时止,周冲并没有再做回应。

    自媒体人呼吁业内自律

    前年琼瑶告于正抄袭,最后打赢官司,给了写作者很大信心,但自媒体又是另一个江湖,对于“洗稿”这种屡禁不止的行业顽疾,自媒体人都深恶痛绝,六神磊磊对周冲的炮轰引发了业内众多共鸣,丁香医生、黄佟佟等自媒体大v都纷纷转载支持,胡淑芬调侃周冲贴出来的“法律意见书”,“果然洗稿高手,把律所的《法律意见书》,活活洗成了《法律鉴定意见书》。”

    记者昨天采访女性生活方式大号“清唱”创始人艾小羊,她表示也注意到了这场论战,“六神那个事在我们圈里转发很多,转发代表一种态度,大家都深恶痛绝。”作为大V,她也是“洗稿”的受害者,“这个现象特别普遍,我们基本都被洗过稿。两种情况,一种是专门洗稿的营销号,等爆款出来后就请写手洗,节奏语序变一变,构思结构都不变;还有一种是个人原创,觉得你这个爆款特别好她也来写,可能她也想跳出来,但是很难,那也算洗稿,被发现也会被diss。”她从没想过像六神磊磊这样维权,“太消耗精力,而且不会有什么结果的,抄袭的界定是一模一样才判定,这个很难界定。我们原作者看得出来,知道是洗稿,但是读者是模糊的,这个没有一个标准。”

    她坦承,自媒体人普遍压力巨大,“每篇保持原创肯定是很辛苦的,但写稿辛苦,也只是专业写作者一两个小时的问题,最辛苦的是输出的恐惧,你找选题写东西是输出,没有输入,辛苦在焦虑感上。所以这么多人洗稿,因为她的输入已经完全跟不上了,没有办法创作的时候,就这样,找了一个模仿和抄袭之间的灰色地带。”事情闹得这么大,会有结果吗?“放在法律的角度没有意义,只是一个公众的道德审判。如果你觉得原创很重要,知识产权很重要,这就是有意义的。这件事还是挺好的,虽然针对的是一两个人一两个公号,对行业从业者来说,有一个提倡自律的作用。”

    记者王慧纯

标签:六神 磊磊 媒体 原创 抄袭 公众 行业 这个 开始 作者
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道