娱乐体育  导航:首页 > > 正文

中国足球迎外交史上最大胜利 申办世界杯自此提速

来源:中国青年报    2017-05-15 10:37:05

    “作为中国足协的代表,能够当选国际足联理事会委员,我非常荣幸,感谢亚足联会员协会对我的支持。”中国足协常务副主席兼秘书长张剑,在本周成为国际足联理事后接受采访时说,“中国足球之前的发展不是很好,但作为一个大国,中国在发展足球方面要承担起责任,而作为世界上最大的洲,亚洲足球也要进步和发展。”

    上周国际足联代表大会在巴林麦纳麦召开,一向低调的张剑已经是国际足联决策层成员,这是中国足球外交史上的重大胜利,其巨大价值将在今后两年有所显现(张剑任期2017年~2019年)——在早先亚足联正式公布参加国际足联理事会委员竞选的8位候选人后,中国足协专门组织专业人士拟定了参选方案,张剑本人也亲自拜会了多个亚足联下属会员协会,此番能在亚足联代表大会上顺利通过竞选进入国际足联决策层,背后凝聚着中国足协对实现目标的坚定信心和充分准备。

    目前统管全球足球事务的国际足联理事会共有37人,理事会主席由国际足联主席兼任,此外设1位常务副主席、7位副主席和1名秘书长,其中来自亚足联的有1名副主席以及6名理事。作为国际足联最高决策层,理事会每年至少召开3次会议来决定和修正国际足联的各项规章制度,比如2016年理事会决议维持“隔两届”世界杯申办制度,这意味着欧洲和亚洲不能竞选2026年世界杯(俄罗斯举行2018年世界杯,卡塔尔举办2022年世界杯),但今年理事会决议修改了这一申办制度,如果2018年俄罗斯世界杯期间的国际足联代表大会没有确定2026年世界杯主办国,那么亚洲国家和欧洲国家都可以提出申办2026年世界杯决赛阶段的比赛。

    因此,中国与“举办世界杯”之间的距离被迅速拉近,据记者了解,中国足协全力推送张剑进入国际足联理事会,正是要为“申办世界杯”打好基础——2015年国务院及中央深改领导小组审议通过的《中国足球改革发展总体方案》中指出,“积极申办国际足联男足世界杯”为中国足球改革发展“远期目标”,“促进国际赛事交流”内容中亦包括“研究并推动申办世界杯相关工作”,而2026年世界杯举办国的选举由当前理事会理事决定改为全体选举决定,这同样是中国申办世界杯的利好因素。

    不过在大多数业内专家眼中,“世界杯”的金字招牌正不可避免地面临“成色下滑”的危机——国际足联理事会上周还正式通过2026年世界杯决赛圈的席位分配方案,从2026年世界杯起,总共将有48支球队进入最后阶段,其中直接晋级的名额有46个,包括欧洲16个,非洲9个,亚洲8个,南美洲6个,北中美及加勒比海地区6个和大洋洲1个。另外,除欧洲外,其余五大洲还各有1个参加附加赛的名额,这5支球队将与东道主所在大洲的一支球队争夺剩余的两个名额。

    扩军首先意味着比赛数量的增多以及赛程的拉长,而若按1个小组4支球队的惯例分组,决赛圈将出现12个小组,这也引来球迷“吐槽”:观看世界杯不再是视觉享受,而变成记忆力考试。

    “比赛质量下降”是业内人士和“真球迷”最不愿看到的,目前32支球队分8个小组征战世界杯决赛圈,已经出现了不少“鸡肋”比赛,究其根源在于“世界杯”的“社会属性”成倍增加,尤其经济因素对于“足球比赛”本身产生了巨大影响,“纯粹的足球”变得稀有,一旦世界杯扩军至48支球队,其效果如何不得而知。

    然而,无论“世界杯”如何变化,中国申办世界杯的决心已经摆上台面——最早可以申办的2026年,离现在不过10年,尽管中国足球在10年内未必能够出产一批具备世界杯32强甚或48强水平的球员,但多年来成功举办各项世界大赛的经验表明,中国球迷“当好东道主”绝对不是难事。

    (郭剑)

标签:世界杯 足联 国际 足球 欧洲 亚洲 球队 主席 比赛 足协
[编辑:念薇 责任编辑:黄影]

相关报道