张艺谋被骂事件引热议 自媒体时代,理该怎么讲?_娱乐体育_华广网
娱乐体育  导航:首页 > > 正文

张艺谋被骂事件引热议 自媒体时代,理该怎么讲?

来源:北京青年报    2016-12-22 10:23:47

  本报日前报道的“影评人称‘张艺谋已死’乐视怒发‘警告函’”一事,近日依然在网络中发酵,引起人们的热议。

  骂战中没有胜利者

  我不欣赏张艺谋导演最近几部作品,但我一直非常欣赏他宽广的胸怀。不管是针对他的电影还是针对他的个人生活,张艺谋对于所有质疑、批评乃至诋毁都很少做出辩解或回应,更别说是情绪激烈的反击了。不像另两位与他资格相当的大导演,基本听不得什么不同意见,动不动就急赤白脸地“起诉”、“炮轰”,透着那么小家子气。

  曾经看到过一句很有道理的话:“不要和一个傻瓜吵架,否则别人会分不清谁是傻瓜。”随着近几年自媒体的繁荣,每个人都有渠道表达自己的声音和想法,越来越多的网络骂战也由此兴起。在这样的背景下,这句话尤其应该被奉为至理名言,像张艺谋这般面对争议的态度也更显得尤为可贵。

  即以此次影评人与《长城》出品方的互撕为例,大多数人都能够看出来,那条成为导火索的微博“张艺谋已死”是没有恶意的,这只是现在文艺圈经常会使用的一个句式而已,比如“艺术片已死”、“流行音乐已死”等等,这当然不是诅咒,甚至都称不上谩骂与攻击。进一步说,就算这种表达方式确实欠妥,但如果不是出品方那么反应过激、揪住它大做文章的话,一般人也只会指责这位影评人素质不够高、做人不够厚道,而不会去嘲讽出品方阅读理解能力太差以及凶蛮霸道以势压人。

  虽然老话说“理越辩越明”,但这世界上很多事都根本没有什么是非可言,有的只是各人立场和观点的不同,更不用说对于一个文艺作品的感受与解读了。再者说,绝大部分吃瓜群众也并不在乎谁是谁非,他们只是想看个热闹而已。因此每当有一场骂战在网络上轰轰烈烈地展开,没几个人会旗帜鲜明地去区分和支持所谓正义或有理的一方,旁观者往往只会认为,双方都是可笑的傻瓜。

  因为以常识来判断,只要这架能打得起来,对战双方的水平和素质肯定是要旗鼓相当的,就好比一个绝顶高手绝对不屑于向一个小流氓出手。所以一旦你决定和对方针锋相对,就说明你已经认同了他是一个值得打起精神去对付的对手,也就已经把自己摆在了和对方同等的层次上。

  有意见可以说,就像张艺谋,他也会对媒体讲自己拍摄《长城》时的想法,自己对于这部作品的评价,但他从没有要求其他人一定要认可他,不会批评有不同看法的人,“你说我不好就是你没文化看不懂”等等。这才是对待争议所应有的态度:我可以表达并坚持我的意见,同时我也尊重你表达意见的权利,这世界原本多元,没有统一的标准,本来就没必要非得争出个对错。

  即使你执意要争个结果,最终让对方认错服软,也得到了舆论的支持,那又怎样?那就算赢了吗?我看也未必。因为你在这个过程中所付出的时间、精力,包括大动肝火气得自己吃不下睡不好,这些都是高昂的成本,与公众只有5分钟热度的关注相比,实在是得不偿失。所以还不如学学张导的淡定与大度,不理睬才是最大的轻蔑,而且反倒更容易赢得认同与敬重。

  文/本报记者 崔巍

标签:张艺谋 网络 傻瓜 长城 导演 电影 会旗 音乐 对手 流氓
[编辑:念薇 责任编辑:黄影]

相关报道