网友热评  导航:首页 > > 正文

民进党缘何对大熊猫来高雄特别敏感

来源:华广网    2019-03-15 09:44:01

  华广网3月15日讯 题:民进党缘何对大熊猫来高雄特别敏感

  传重庆动物园有意送两只大熊猫“融融”、“雄雄”给高雄寿山动物园,高雄市观光局长潘恒旭证实此事。民进党新闻部主任丁允恭日前则表示,期盼可爱熊猫别成“政治工具”。显然,民进党对大熊猫来高雄特别敏感与害怕。众所周知,熊猫是世界珍稀动物,憨态可掬,令人喜爱,是友谊的象征和传播者。2008年,大陆将熊猫“团团”和“圆圆”赠送台北市,落户台北动物园,受到台湾民众的欢迎和踊跃观赏。重庆动物园将熊猫赠送给高雄市动物园,可以满足台湾南部民众就近观赏大熊猫的需求,免得多耗时、多耗钱、多耗力去台北动物园观赏大熊猫。民进党之所以对重庆大熊猫来高雄这么特别敏感,恐怕有以下原因。

  害怕大熊猫来高雄会进一步提高高雄市长韩国瑜的人气与支持度,导致“韩流”进一步冲击民进党选情。在去年11月的“九合一”选举中,韩国瑜喊出了“货卖得出去,人进得来,高雄发大财”,以及“政治0分,经济100分”的竞选口号,获得了包括高雄市民在内的许多台湾民众的认同和共鸣,不仅自己高票当选了高雄市长,而且带动国民党大胜。韩国瑜任高雄市长以来,全力为高雄市拼经济,在招引台商投资、打开产品销路、培植支柱产业等方面,已取得显著成效,使他的人气与支持度居高不下,“韩流”热度不减。为了打压韩国瑜,民进党想方设法。台湾资深媒体人黄暐瀚表示,民进党已采取三招灭“韩”行动:“卡预算”,让韩不好做事;“卡政见”,让韩的抱负无从施展;“卡民调”,接下来用民调卡韩。如果熊猫来到高雄,让高雄市民能够就近看到熊猫,民众自然会觉得韩国瑜市长又显本事,又为市民争取到了一大福祉,让市民家门口就能观看熊猫,无疑会把功劳记在韩国瑜身上,使他的人气和支持度更高,会对民进党2020年“大选”的选情形成更大的威胁和冲击。

  害怕大熊猫来高雄提升民众对“九二共识”的认同度和支持度,加大民众对民进党当局承认和接受“九二共识”所施加的民意压力。2018年11月19日,韩国瑜在2018高雄市长辩论会上说,自己从选举开始就说“东西卖得出去,人进得来,高雄发大财”,所以认同“九二共识”,因为热爱中华。今年1月3日,韩国瑜强调,接受“九二共识”是国民党一直的坚持,这是两岸的定海神针,抛弃此原则,两岸将会进入不可预测的变数。1月17日,韩国瑜赴高雄市议会备询表示,反对“九二共识”,跟高雄发大财是没办法同时存在高雄天空。正因为韩国瑜一直表态认同和支持“九二共识”,并且把“九二共识”与拼经济挂钩,获得了大陆的正面回应,为他带领高雄市民利用大陆拼经济创造了许多机会。韩国瑜推动的满载农渔产品的一艘“台北快轮”于1月19日从高雄启航开往平潭港口,标志着高雄直达平潭的货运航线已经开通,大大节省了运输时间及费用,提高了农渔产品的保鲜度;而且韩国瑜计划于3月22日至28日 “登陆”访问香港、澳门、深圳、厦门四城市,展开城市交流,让高雄“货出得去”,还可能吸引更多陆客到高雄旅游、台商赴高雄投资。重庆将大熊猫赠送到高雄市动物园,方便高雄等地民众就近观赏大熊猫,必然将进一步证实“九二共识”不仅是两岸和平稳定的定海神针,而且是两岸城市交流的前提基础,也是高雄等台湾民众利用大陆市场和资源、获取两岸和平红利的“敲门砖”或“金钥匙”,从而提高台湾民众对“九二共识”的认同度和支持度,对迄今拒不承认“九二共识”的民进党当局形成更大的民意压力。

  害怕大熊猫来高雄对民进党当局打“恐中牌”产生冲击,降低民进党当局打“恐中牌”拉抬2020年选情的效应。民进党当局由于施政荒腔走板,胡作非为,特别是拼经济、惠民生的表现差强人意,导致民进党在去年“九合一”选举中惨败,之后便选择打老梗的“恐中惧中反中牌”,诉诸“悲情牌”,以凝聚绿营民众,拉抬选情,牟求胜选。近日,蔡当局前“行政院长”赖清德在为民进党籍台南市“立委”参选人郭国文造势时,在哀叹“民进党只剩下最后一口气”时,又特别强调“若台南‘立委’补选输掉,中国大陆将更大胆地并吞台湾”,妄图以打“恐中牌”求胜选。其实,这是他为民进党解除选情告急警报的骗术,根本是危言耸听恐吓台湾民众的骗人之语。这就像当年,国民党推动两岸直航“三通”,时任“立委”的赖清德却宣称,两岸若开放直航是“木马屠城记”,后来2008年两岸直航“三通”,至今也未出现“木马屠城记”,完全是恐吓民众骗选票的政治谎言。倘若重庆将大熊猫赠与高雄市,显然是大陆关心、厚爱、照顾台湾民众的善意与诚意之举,有助于台湾民众感受到大陆把台湾民众当作“一家人”的诚意与善意,也感受到大陆大家庭的温暖与用心,加深对民进党打“恐中牌”的质疑,降低民进党打“恐中牌”骗取民众支持、骗取选票的边际效应。(华广网网友 张良骅)

标签:高雄 民进党 民众 高雄市 大熊猫 韩国 台湾 共识 两岸 支持
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道