网友热评  导航:首页 > > 正文

从台湾地区领导人历次选举看2020年选举

来源:华广网    2019-03-13 16:53:41

  华广网3月13日讯 题:从台湾地区领导人历次选举看2020年选举

  台湾地区自从举办领导人选举以来,选举过程呈现胶着、明朗等各种情况,这些情况往往是由于当时社会气氛所导致的。本文从历史脉络和现实情况,就此对台湾地区领导人历次选举做一综合分析。

  台湾地区领导人历次选举情况

  台湾地区领导人选举是从1996年开始,这是台湾地区历史上第一次进行领导人民选。当时国民党籍的李登辉、民进党籍的彭明敏、无党籍实际是新党支持的林洋港、无党籍的陈履安等四组人马进行角逐。这次选战中,由于手握丰富资源,加上其善于组织选战,李登辉早早便奠定胜利基础,最终也如愿拿下那场选举。对于台湾民众来说,此次选举是第一次用手中选票决定台湾地区的当家人,所以投票率还是蛮高的。

  2000年选举,由于李登辉暗助陈水扁,而被李登辉逼走脱党独立参选的宋楚瑜人气也一直高涨,让资源最为丰富的连战陷入苦战之中,最终由于连战和宋楚瑜的选票分散,让陈水扁渔翁得利,拿下那场选举。这场选举,局势一直浑浊不已,最终结果也是出人意料。这次选举让台湾实现第一次政党轮替,兴奋的台湾选民对民进党抱有高度期待。

  2004年选举,由于执政将近4年的陈水扁把两岸关系搞得乌烟瘴气,台湾选民对其产生了疑问。连战和宋楚瑜合作挑战陈水扁,选战初期民调显示连宋稳赢陈水扁,这本来是一场蓝营能拿下的选举,可是由于民进党制造“子弹事件”让选情逆转,最终陈水扁侥幸拿下那场选举。台湾选民也通过这次选举第一次了解到民进党的选举“奥步”,对民进党的选举招数多少有了一些了解和感受。

  2008年选举,由于陈水扁执政8年搞得民怨沸腾,这次选举民进党不占任何优势,但苏贞昌和谢长廷还是进行了党内激烈竞争,最终谢长廷代表民进党出战,但其最终还是被当时的政治明星国民党籍马英九打败。宋楚瑜看到马英九人气高涨,也就没有参加这场选举。这是一场没有悬念的早早已经能预料到结果的选举。执政8年的陈水扁当局贪污腐化严重,让选民痛下决心通过选票教训了民进党,台湾选民也是尝试到手中选票的威力。

  2012年选举,由于执政接近4年的马英九得到选民肯定,他在选战中稳扎稳打,民调一直显示马英九略胜民进党籍候选人蔡英文。但一直有志台湾地区领导人“大位”的宋楚瑜不甘寂寞。但这次泛蓝选民吸取2000年泛蓝分裂的教训,集中把票投给马英九,宋也成为这次选举的陪衬角色。选战过程中,美国也公开表态支持马英九,最终马英九赢了蔡英文80多万张选票。在这次选举中,蔡英文认为,选举失败在最后一里路,其意思是没有在两岸政策表述上让选民满意。但马英九的连任也充分说明其经济政策和两岸政策得到了台湾选民肯定。

  2016年选举,由于马英九等国民党精英不善于引导议题,“太阳花学运”让国民党形象大为损伤,所以这次选举一开始就对民进党非常有利。党内巾帼人物洪秀柱看不下去本想抛砖引玉,引党内大咖出战,但国民党内各个大咖看到选情不利国民党,都纷纷避战,致使洪秀柱出战弄假成真,但是国民党大咖最终还是以洪秀柱民调不佳为由换掉洪,直接征召国民党主席朱立伦,这场选战让本不想出战的朱立伦受伤极其严重,至今还无法摆脱换柱阴影。亲民党的宋楚瑜这次又站出来,不过由于当时社会气氛极度不利于国民党,很多浅蓝浅绿选票流向宋楚瑜,让宋小有收获。在当时的选战气氛下,蔡英文还是靠所谓“维持现状”等蒙骗手法忽悠台湾民众大赢对手,也让民进党再次执政。不过这次66%投票率为历次台湾地区领导人选举最低,也说明还有很大一部分台湾民众对参加这次选举的候选人并不是很信任。

  2020年选举情况混浊,考验选民理性选择

  2020年选举即将到来,蔡英文有志代表民进党继续力拼连任,但是其执政3年多的成绩惨不忍睹,其两岸政策已经让其所谓的“维持现状”面临破产,让台湾选民认识到其执政能力很差,台湾选民已经在去年“九合一”选举中通过选票教训了民进党。台湾民众要的是经济民生的改善,但由于顽固“台独”思想的桎梏,蔡英文无法走出新局,还是停留在民进党传统的选战路线上,今年以来继续通过煽动“仇中”、拉美、日对抗大陆等意识形态大搞民粹选战。而国民党内各个大咖看到这次选举对民进党不利,纷纷投入国民党初选中,现在局势还不明朗。媒体也不停炒作“白色力量”的柯文哲在这场选战中的作用。所以2020年选举将可能是1996年台湾地区领导人直选以来最为混浊一次,到底谁能最终拿下台湾地区领导人“大位”,还要看台湾选民的理性选择。

  综合来看,民进党面对选情胶着状态,大玩“仇中”等意识形态议题,想用此议题把选情炒热,刺激绿营基本盘踊跃投票。而国民党和其它政治势力基本走的是理性务实的两岸路线,用务实经济政策吸引选民。时代发展到今天,台湾选民对意识形态议题敏感度是否还那么高,是否在关键时候意识形态议题还是高过稳健的经济政策和稳妥的两岸政策,这是2020年“大选”非常值得观察的事情。不过按照历次选举情况来看,如果这次选举是蓝绿直接对决,民进党选情就趋于危险;如果是蓝绿白三足鼎立,则各种情况都有可能发生!(华广网网友 古风)

标签:选举 民进党 选民 台湾 国民党 台湾地区 这次 由于 选战 最终
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道