网友热评  导航:首页 > > 正文

“北漂青年”、“龙的传人”近日成台湾火爆词汇

来源:华广网    2018-11-18 10:56:08

    华广网11月18日讯 题:“北漂青年”、“龙的传人”近日成台湾火爆词汇

    台湾“九合一”选举开始日期正式进入倒计时,这阵子最火爆话题集中在高雄市长选举,而各大民间团体推出的投票返乡列车,中南部的票卖出9成,可见民众对于此次投票的热情比以往高出许多。其中,蓝绿两党候选人韩国瑜、陈其迈为了赢得高雄市长选举各出奇招成最热门议题。特别是韩国瑜,可能很多人之前都没听过他,突然之间冒出来,造成一股“韩流现象”。更戏剧性的是,一直以来国民党大佬无力、群龙无首,韩国瑜竟在短时间内脱颖而出成为蓝营共主!

    这一切都在于韩国瑜跳脱以往选战的打法,民进党执政高雄20年来,其经济与就业情况一直最被人诟病,韩国瑜改变选战策略,不拔民进党桩脚,把目标瞄准到因高雄就业机会少、工资低而到台北工作的“北漂青年”,争取青年返乡投票。很多人看到“北漂”都会首先想到北京,确实,不管是百度或维基,北漂都是指从外地来到北京谋生活却没有北京户口、漂流在北京的人群。不过,韩国瑜把这个词汇在岛内转化为在台北漂流的青年。大陆网友可能觉得,这很不可思议,台湾才多大呢,就要“漂”到台北吗?

    从高雄到台北,乘坐大巴不到5小时,高铁不到2小时,与大陆“北漂”的概念差别太大。但这其实是一种选举操作,刻意强调台湾南北差异。前阵子,韩国瑜的社群小编在政论节目上语出惊人,表示高雄20年来变得“又老又穷”,成为了时下台湾的流行语。这直接打到了高雄的痛点。事实上,高雄长年来被诟病的除了经济与就业问题,还有空气污染、交通等问题,也是因为上述原因造成人口外流,高雄地铁经常空空荡荡,这是许多人的日常观感。

    韩国瑜政策诉求显明,就是主打经济。而陈其迈有包袱,毕竟民进党长期执政高雄,不好指责前任政绩,在政策诉求上也比较局限,因此只能使出阴招,前段时间民进党竟然举办了“反中国并吞游行”,企图利用“统独”议题影响选情,但参与人寥寥无几,雷声大雨点小,遭讥讽“被人民看破手脚”。

    有韩国瑜就有收视率。韩国瑜打造出的人格特质使他近期上遍各大版面,并都获得大量关注,在网络深夜直播更是突破3万人同时收看,是一般情况的几十倍。

    14日,韩国瑜在高雄冈山的造势活动中竟然高唱《龙的传人》这首带有强烈中华民族意识的歌曲,马上在岛内炸开了锅!这里可是绿营大本营,但现场支持群众突破10万,声势前所未有,难道高雄真的要变天了吗?选举结果即将给出答案。可以肯定的是,这次高雄市长选战民进党确实打得异常艰辛,这是蔡英文执政的两年后台湾的政治、经济、社会皆让人民无感的最真实写照。(华广网网友 利瀚

标签:韩国 高雄 台湾 选举 民进党 经济 青年 台北 北京 高雄市
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道