网友热评  导航:首页 > > 正文

蔡英文勿再继续纵容美国

来源:华广网    2018-10-24 15:28:59

    华广网10月24日讯 题:蔡英文勿再继续纵容美国

    近一年来,美国特朗普政府没少在台海上空制造阴云,一部部涉及美台关系的“法案”相继推出,除迎合了国会内部亲台派之外,更让蔡英文及岛内“独派”力量频频感受到了大西洋上吹来的暖风。

    眼下,在中美贸易战持续升级,中美力量僵持不下的深刻背景下,美台各自均有着不同以往的政治盘算,尽管这样的盘算其实都并不怎么高明和长远可行。蔡英文此前接受媒体采访时曾表示“美国是台湾棋子,她自己是棋手”。看来,蔡英文这是自我抬高了身价,也想在中美博弈中捞得她想得到的好处,以为美国的利益在她手里可以取之不尽用之不竭。近来,各大媒体纷纷报道,指美国方面目前正考虑下个月在南海、台湾海峡一带举行军事演习,以实际行动维护上述地区的所谓“航行自由”。更有外界猜测说,此前停靠在高雄港附近的美国所谓的“科研船”,实则是一艘情报搜集船,此行的关键目的就是要为下月在这一地区的军演做准备。

    不过,吊诡的是,民进党当局对此却表现低调,不予评论。难道蔡英文也开始担心引火烧身了吗?也是也不是。

    就连身为墨绿的柯文哲也对美国及于台湾的重要性提出了质疑。在最近接受媒体专访时,柯直言“台湾不过就是美国总统特朗普货架上的商品而已”,一度打脸蔡英文。很难断言,柯的发言是为了进一步同民进党做切割。但这不禁提醒我们,就连柯文哲都知晓美国对台湾的影响已大不如前的背景下,难道如此“投其所好”,情愿甘当“棋子”的民进党蔡英文们悟不透吗?

    对于美国将在台湾海峡大搞军演一事,民进党低调回应,外界的解读有多种。有认为,蔡英文不想在临近选举的敏感时刻,让外部因素干扰到选情,而先进行冷处理。也有认为,蔡英文尽管对美国有很高的政治期待,但终究不希望类似这样在海峡一带的军演行动,进一步刺激到大陆的敏感神经,引发不必要的台海紧张。

    我们很难期待民进党不会放弃美国作为其强有力的靠山,但无论如何解读,需提醒蔡英文注意的是,回归务实、理性,与美国保持距离,不为其所用,才是民进党的正途。否则,若继续放纵美国在这一地区的恣意妄为,最后定会连带波及到自己。(华广网网友 朱希敏 福建师范大学研究生)

标签:美国 英文 民进党 台湾 媒体 地区 中美 这一 低调 棋子
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道