网友热评  导航:首页 > > 正文

民进党真同“喜乐岛联盟”切割了吗

来源:华广网    2018-10-24 15:12:19

    华广网10月24日讯 题:民进党真同“喜乐岛联盟”切割了吗

    近日,由岛内“独派”团体“喜乐岛联盟”发起的所谓“反并吞正名公投”游行在台北市举行。此前,关于该游行活动的鼓噪,“独派”团体没少在前期进行大力宣传造势,扬言届时将有12万人到场,不过当天实际到场的却只有区区6000多人,前后相差20倍,跌破外界眼镜。更“不出意外的意外”是,当天民进党在高雄市也发起了类似的游行活动。然而,看似此呼彼应的“台独”南北大串联,实则却凸显了当下绿营内部复杂且矛盾的关系。

    众所周知,“喜乐岛联盟”得到了李登辉、陈水扁等大咖的鼎力相挺,眼下集结了不少岛内深绿“独派”力量,自发起成立以来,其一举一动便引发外界关注。尤其自民进党当局对“公投法”进行大幅修改以来,“喜乐岛联盟”更是借机寻觅到了不少活动空间,频频为自己壮胆加持。可同时,民进党当局的矛盾心理也日益凸显。一方面,民进党对于深绿“独派”的依赖始终不减,希望在必要时刻有所借重,为自己的施政增加一点动能。但另一方面,随着年底“九合一”和2020年“大选”的临近,民进党又意图与这帮深绿势力做区隔,恐沾惹上不必要的麻烦,担忧拖累于他们。所以,自“喜乐岛联盟”发起成立以来,民进党与其关系就显得十分微妙。此次在台北的游行活动,民进党严禁党公职及参选人参加,就能略微察觉到一点若即若离的风向了。

    重要的还不仅于此,对民进党而言,眼下没有什么比赢得年底选举更重要的事了。高雄选情的岌岌可危,已经让民进党有点慌不择路,措手不及了。眼看韩国瑜在高雄的政治行情一路看涨,其人气甚至已与身在台北的柯文哲等量齐观,眼看在此经营二十载的高雄马上就要被国民党整碗捧去,此时蔡英文面临的内外压力能不大吗?

    但需要提醒蔡英文及陈其迈的是,单靠一场高喊“反吞并”的政治游行,就想把大量失去的高雄选民唤回来,是选错了剧本,更是低估了高雄市民的真实心理。与民进党推出的候选人的最大不同,除了韩国瑜特有的政治魅力外,尤其亮眼的是他始终狠打这张“经济牌”,并不断重批民进党治下的高雄“又老又穷”,誓言要提振高雄的经济水平。

    仅靠意识形态聚拢民心士气的时代已一去不返,民进党要想扭转当下的颓势,不能只想靠与“喜乐岛联盟”这样的深绿“独派”势力作切割。如果不能直击选民的心底,真正直击症结要害,再大的动作也是徒劳。越想切割的结果,只能更加深民众对民进党与“喜乐岛联盟”的反感印象。(华广网网友 朱希敏 福建师范大学研究生)

标签:民进党 联盟 喜乐 高雄 游行 深绿 发起 切割 以来 在台
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道