网友热评  导航:首页 > > 正文

梵蒂冈松动,台对外关系再度告急

来源:华广网    2018-10-08 08:09:37

    华广网10月8日讯 题:梵蒂冈松动,台对外关系再度告急

    近日,中国大陆与梵蒂冈签署主教任命的临时性协议震撼台湾,台梵关系受到关注。台湾方面为了巩固对外关系,“总统府”召开记者会宣布,将由陈建仁亲自前往并访问参加已故教宗保禄六世的“封圣仪式”。而且,蔡英文于10月1日特别接见了在台湾的天主教资深外籍神职人员,表示“为回报天主教神职前辈,民进党当局透过‘马偕计划’及‘国籍法’,提供生活上的优惠,能够透过这个管道归化为‘中华民国国籍’,让台湾也能够照顾大家,并感谢他们对台湾付出的爱与贡献”。

    梵蒂冈作为台湾在欧洲的最后一个“邦交国”,对台湾与欧洲的对外关系中具有重要意义。如果梵蒂冈与台湾“断交”,那么台湾与欧洲的对外关系将全部断裂。而且,梵蒂冈对台湾的态度,一定程度上将会影响中南美洲信仰天主教国家的态度。梵蒂冈作为全世界天主教的中心,对全世界其他信仰天主教国家的影响力较大。如果梵蒂冈与台湾对外关系断裂,对目前涉外局势艰难的台湾来说是不小的打击。

    而对梵蒂冈而言,只有中梵建交后,教宗才可以正式访问中国大陆。该访问的实现,有利于天主教在中国大陆的传播及地位改善,也有利于加强中国大陆宗教界与梵蒂冈的交流。中国大陆对梵蒂冈来讲,是一片有待开拓之地,若能够将其教会版图扩展到中国大陆,这将会是天主教史上的伟大功绩。从当前的实际情况来看,民进党当局的强硬态度恐难挽回台梵关系告急的局势。(作者:李娇,北京联合大学台湾研究院研究生)

标签:台湾 大陆 梵蒂冈
[编辑:念薇 责任编辑:赵勇]

相关报道