网友热评  导航:首页 > > 正文

严厉谴责日本右翼脚踹慰安妇铜像

来源:华广网    2018-09-13 16:07:36

    华广网9月13日讯 题:严厉谴责日本右翼脚踹慰安妇铜像

    二战期间,日本以野蛮方式在朝鲜半岛、台湾、中国大陆强征了大量慰安妇为前线日军提供性服务,总人数达40万人。设立慰安妇铜像,是呼唤正义的人们告慰当年受害者,是与否认那段历史的日本右翼进行斗争的一种方式。台南市设立的全台首座慰安妇铜像,招来日本右翼组织的不满,日本“慰安妇之真相国民运动组织”等16个团体于9月7日到国民党台南市党部要求移除慰安妇铜像,其中团体代表藤井实彦赴国民党台南市党部送交“质问书”,要求党部主委、市议员谢龙介等人在一个月内与他们针对慰安妇议题辩论。藤井实彦递交资料后,下午即去脚踹慰安妇铜像,还请人拍摄影响。笔者以为,藤井实彦脚踹慰安妇铜像,是一种野蛮、粗暴的恶劣动作,是一种侵门踏户、以怨报德的行径,应该予以严厉谴责。

    此举是侵门踏户的行径。藤井实彦自称代表了16个团体,耀武扬威,兴师问罪,先是向谢龙介递交一份“质问书”,质问慰安妇铜像背面所列的“受害的慰安妇人数约20-40万人”的数字等内容,要求谢龙介等人一个月内与他们就慰安妇议题辩论;尔后,要求他们将慰安妇铜像移除,最后还居然用脚踹慰安妇铜像。这对台湾民众而言,无疑是侵门踏户、欺人太甚的鸭霸行径,严重伤害了台湾的尊严。

    此举是以怨报德行为。据2017年2月8日香港《东方日报》网站报道,据统计,从1937年到1945年,日本从台湾共计招募军属、军夫126750人,再加上1942年至1945年间招募的80433名军人,使得台籍日本兵达到了207183人。台籍日本兵光战死者就有30304人,比例高达15%。另外,日军还在台湾等地强征大量慰安妇。可以说,日本发动侵华战争,给包括台湾人民在内的中国人民造成深重灾难,可谓罪行累累,罄竹难书。然而,日本战败后,中国基于人道主义,着眼于建立中日世代友好关系,对日军、日属予以宽大处理,安排他们安全回到日本,即使对被关押的日军战俘也在生活上予以优待,让许多战俘被释放后十分感激。而今,日本的右翼团体代表藤井实彦居然跑到台湾脚踹慰安妇铜像,以泄对设立慰安妇铜像的不满,无视台湾人民的感受,分明是以怨报德行为。

    面对台湾各界怒声越来越大,藤井实彦终于在10日晚间发布声明称,“没有踢慰安妇铜像”,辩称从日本一路奔波到台湾,长时间在座位上保持相同姿势,所以才会有些气血不顺、脚麻,因此多次伸展了脚,没想到被截图拿来恶劣抹黑。拿这种烂台词辩解,是侮辱台湾人的智商还是日本人的智商?这分明是妄图抵赖,敢做不敢承认的无赖和小丑行径!道德何等低下,难怪引起台湾公愤,招致严厉谴责!(华广网网友 张良骅)

标签:日本 右翼 慰安妇 铜像
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道