网友热评  导航:首页 > > 正文

赖清德一再主张“台独”有三大政治意图

来源:华广网    2018-08-09 16:13:53

    华广网8月9日讯 标题:赖清德一再主张“台独”有三大政治意图

    日前,台当局“行政院长”赖清德在接受YabooTV专访时称,“其实我所谓的‘务实台独’,就是民进党的‘台湾前途决议文’,它的内容:台湾是一个‘主权独立的国家’,她的名字叫‘中华民国’,与中华人民共和国互不隶属,台湾的前途只有两千三百万人民可以决定。” 2017年9月,赖清德在离开台南市长岗位上任“行政院长”时,曾公开地称,“我是主张‘台湾独立’的政治工作者,也是‘务实的台独主义者’”。赖清德如此一再主张“台独”,自然不是吃饱了撑着没事干,而是有其三大政治意图。

    首先,意图持续诱导台湾民众认同和支持“台独”。赖清德曾经从事医师职业,先后担任民进党“立法委员”、台南市长,现又为“行政院长”,属于民进党内最大派系新潮流系和民进党中生代的代表人物之一,在台湾享受较高的民望,也是台湾民调最受台湾民众信任的一个政治人物之一,被民进党内和台湾舆论认为是接替蔡英文的最佳人选。赖清德一路走来,始终公开主张“台独”,无疑具有顽固的“台独”立场。而要推进“台独”,在台湾现有选举制度下,首先必须营造足够的“台独”民意基础。要扩大“台独”民意基础,就必须透过宣扬“台独”主张来对民众加以迷惑、诱骗、误导。他一再主张“台独”,是意图凭着他的声望诱导台湾民众认同和支持“台独”。

    其次,意图持续逼迫蔡英文加大纵容和推动“台独”的力度。蔡英文曾经是“两国论”的执笔者,内心深处期待着“台独”,具有坚定不移的“台独”理念。尽管她执政后民进党已“全面执政”,掌握着台湾“立法院”的主导权和多数县市的执政权,但基于陈水扁当年大张旗鼓地推动“台独”,遭到大陆的强力反击,也遭到台湾“保护伞”美国的坚决反对,她实行了只做不说、小步快走的“渐进型台独”路线,主要是实行“去中国化”、推动“新南向政策”、“联美日抗大陆”策略。“台独”基本教义派觉得她这样做,步子太小,速度太慢,既不满也失望,多次表达蔡英文干一届,然后由赖清德接任的诉求。赖清德拥有高声望,又有新潮流系的强大后盾,还有“台独”的大力支持,其一再主张“台独”,是对民望一路走跌的蔡英文施加压力,逼迫她加快纵容和支持及推动“台独”的力度。

    再次,意图持续争取更多绿色选民和中间选民的认同和支持。目前,赖清德的民意支持度高过蔡英文,有新潮流系和“台独”基本教义派及部分中间选民的认同和支持,对“2020大选”无疑有盼头和期待。而蔡英文既是现任台湾地区领导人,又兼任民进党主席,掌握政策买票的行政资源支配权和党内“2020大选”初选规则制定权,拥有执政优势。赖清德虽为“行政院长”,但要问鼎“2020大选”,届时必须在党内初选中战胜蔡英文,才能与党外竞争对手一决高低,这需要其不断累积政治能量。赖清德一再主张“台独”,是希望透过一再主张“台独”,来进一步获得希望“台独”的绿色民众和部分惧怕两岸统一的中间民众的认同和支持,以提高其问鼎“2020大选”的胜算几率。(本文作者为华广网网友张良骅)

标签:台独 台湾 主张 英文 支持 民进党 民众 一再 意图 认同
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道