网友热评  导航:首页 > > 正文

为何近半数台湾民众接受一中原则?

来源:华广网    2018-08-08 16:18:22

    华广网8月8日讯 标题:为何近半数台湾民众接受一中原则?

    台湾亲绿媒体“美丽岛电子报”8月1日发布最新民调,46.3%台湾民众赞成接受“两岸同属一中”恢复两岸谈判,仅36.7%不赞成,对比2017年2月份同样的调查,当时赞成的比例为36.2%,不赞成为47.2%,比例出现逆转。对于两岸制度性对话停摆,多数民众认为民进党当局应负全部责任。

    民进党大佬林浊水对此表示,“在一个‘台湾人认同’和‘台独认同’远高于‘中国人认同’和‘统一认同’的社会,出现这样的民调数据,真是令人震惊。”为何近半台湾民众接受一中原则复谈?略加分析,原因可能如下:

    一是大陆持续快速发展,加快逐步落实台湾同胞“同等待遇”,增强了台湾民众对一中原则的认同感。大陆从1978年开始秉持发展是硬道理,实行改革开放政策,同心协力,开拓进取,在经济、政治、科技、文化、军事等方面取得长足发展,自2008年GDP总量超过日本成为世界第二大经济体,一直稳居这一宝座。大陆不仅使7亿多人口脱贫,而且对世界经济增长的贡献率达到30以上,成为世界经济增长的第一大引擎。台北市长柯文哲曾经赞赏道:“中国共产党能让13亿人都吃饱,就是一项了不起的成就。”

    大陆发展了,崛起了,但没有忘记照顾台湾同胞,秉持“两岸一家亲”理念,加快逐步落实台湾同胞与大陆同胞“同等待遇”步伐。国台办2月28日印发《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,有12条措施涉及加快给予台资企业与大陆企业同等待遇,还有19条措施涉及逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇,开放力度之大、范围之广、涉及部门之多,均前所未有。据国台办发言人安峰山7月30日表示,自这些措施发布实施以来,已有上海、天津、福建、厦门等十几个省市、地区出台细化落实措施。这些措施的出台,为广大台湾同胞到大陆发展创造了更好的条件,营造了更好的环境,体现了关心和照顾台湾同胞的诚意和善意。

    大陆的快速发展,对人类发展所作出的重大贡献,是两岸中国人荣耀的事情;再加上,大陆发展情系台湾同胞,无疑会使台湾民众对大陆产生好感、认同、向往,这是更多台湾民众认同一中原则的重要原因。

    二是两岸过去在“九二共识”政治基础上以协商谈判方式给台湾民众带来许多实惠,而今两岸陷入僵持对立却蒙受巨大损失,激起更多台湾民众产生接受一中原则恢复两岸谈判的想法。2008年5月20日,马英九从民进党手中拿回台湾执政权后,两岸便在体现一个中国原则的“九二共识”政治基础上,透过两岸两会举行了11次会谈,签署了23项协议,涵盖了两岸经济、文化交流的诸多方面,开创了两岸大交流、大合作、大发展的新局面,为台湾同胞带来了巨大的便利。例如:开放陆客赴台游,为台湾创造了每年数千亿元(新台币,下同)的观光收益;开放两岸直航,让台湾民众往返两岸一日生活圈变为现实;开放台湾居民赴大陆考取证照,为台湾居民赴陆持照工作开了方便之门;为在大陆读书的台湾学生设立奖学金,资助了许多台湾学生读本科、读硕士、读博士;向台湾提供ECFA早收清单,增强了台湾产品打开大陆市场的能力;大陆接二连三入岛采购,解决了台湾许多工农产品销售难的问题;大陆与台湾“外交休兵”的默契,对台湾参与国际活动作出适当安排,不仅使台湾得以与新加坡、新西兰签署自由贸易协定,而且让台湾以观察员的身份参加世卫大会、国际民航大会、联合国气候变迁大会,拓展了国际生存空间。

    然而,民进党蔡英文自从2016年5月20日夺取台湾执政权后,拒不承认“九二共识”,不接受其“两岸同属一中”的核心意涵,破坏了两岸互信的政治基础,导致两岸协商机制停摆。蔡当局还实行“政治反中”、“文化去中”、“经济离中”的“去中国化”策略,抹黑攻击大陆的对台政策,炒作所谓“共谍案”,污蔑大陆打压台湾,挑起两岸对立情绪;制订推行“台独、媚日”教科书,开展所谓“正名”运动,“去蒋化”、“去孙化”、“去郑化”,妄图割断两岸的历史与文化连结;推行所谓“新南向政策”,使台企在越南、印度遭受课征重税、巨额罚款等刁难,未受其利先蒙其害,“新南向”变成“新难向”;实施“联合美日对抗大陆”的战略,大幅增加“国防”预算,提升与美国的关系,奉迎美国打“台湾牌”遏制大陆的需要,乐于充当美国的马前卒。

    蔡当局的倒行逆施,导致两岸协商谈判中断,给台湾带来巨大损失。陆客赴台人数急剧减少,观光收益减少481亿元,对台湾观光业冲击甚大;台湾优质水果、鱼销往大陆受阻,只好在岛内贱卖,甚至像香蕉、菠萝、火龙果等大量水果;由于蔡当局推动“台独”活动,两岸的“外交休兵”默契结束,自从去年开始台湾就未收到世卫组织、国际民航组织等国际组织年会的邀请函;另外,圣多美和普林西比、巴拿马、多米尼加、布基纳法索宣布与台湾“断交”,大大压缩了台湾的国际活动空间。最为重要的是,因两岸协商谈判中断,两岸无法签署货贸协议,台湾许多产品销往大陆要课征关税,无法与韩国等国的产品竞争。

    显然,两岸无法协商谈判,给台湾的经济发展、对外关系稳定带来巨大负面影响,要降低乃至消除这些负面影响,就必须在一个中国原则的政治基础上恢复两岸协商。(华广网网友 张良骅)

标签:台湾 两岸 大陆 民众 台湾同胞 原则 一中 谈判 措施 协商
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道