网友热评  导航:首页 > > 正文

陈明通访美耐人寻味

来源:华广网    2018-07-20 16:55:12

    华广网7月20日讯 题陈明通访美耐人寻味

    7月16日至23日,陆委会主委陈明通展开对美国8天访问行程。此访时间长,时机也十分敏感。这是美国“与台湾交往法”生效后,首个访美的台当局高层级人员,也是台当局“行政院陆委会”更名为“陆委会”之后,该机构负责人的首个出访大动作。因此,各方对于陈明通此番访美之行颇为关注。

    从此前台媒报道的部分行程安排来看,陈明通此次访问主要是想借参加美国部分知名智库,如美国传统基金会、战略及国际研究中心等,进而拜会美国政府的相关高层官员,如美国亚太助理国务卿董云裳。

    虽然有民进党人士称,陈明通此行不是去煽风点火,而是向美国表明蔡当局“不挑衅”大陆的政策。但需要指出的是,眼下正处于中美贸易摩擦不断升级,尤其美国两艘军舰突然现身台湾海峡的特殊敏感时期,陈明通此访究竟欲在中美两个大国之间打入什么楔子呢?又希望通过此访指望从美方那儿得到什么实际的好处呢?

    此次陈明通访问美国,可能是在为蔡英文下月出访巴拉圭时“过境”美国打前哨战。明眼人都知道,这才是民进党当局派陈明通访美的首要政治目的,尽管陈明通此访用了一个所谓“台湾民主基金会”的身份。

    不可讳言,长期以来台湾就是美国方面用来制衡中国大陆的一颗重要棋子,在特朗普时期亦如此。尽管特朗普上台后,在一个中国政策上不断玩弄花样,对华政策也始终摇摆不定,但台湾这张牌却一直成为其与中国大陆较量的王牌。从“与台湾交往法”到“国防授权法案”,美国在对台政策上非但没有收敛收手,反而还更加变本加厉,不断逼近中国大陆的底线,妄图以此让中国大陆就范。

    无论如何,蔡一心想的就是希望通过不断向特朗普政府“输诚”和“交心”,甘作美国制衡大陆的棋子,同时收获美国在战略安全上对台湾的保护。但我们不禁要问的是,对于以谈判见长的特朗普来说,蔡英文天真的算计难道会逃得过美国对台湾更多的政治讹诈吗?(华广网网友 朱希敏)

标签:美国 陈明 台湾 不断 中国大陆 访美 对台 陆委会 访问 委会
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道