网友热评  导航:首页 > > 正文

台海局势再度成热点

来源:华广网    2018-07-03 17:44:24

    华广网6月26日讯 题台海局势再度成热点

 当前,中美贸易摩擦不断,中美之间的新一轮博弈升级。而且,美国对台政策倾斜,台湾作为美国“印太战略”的一部分,台海局势再度成为亚太地区的热点。

 民进党执政后,两岸局势向“冷对抗”发展。针对台湾面临的“断交”现象,民进党当局也发起对大陆的反击,严查并限制两岸人员的交流,尤其是有官方背景的交往。同时,美国对台政策倾斜,接连发布一系列的法案,但杨仲源表示,美国国会通过的“友台法案”、“国防授权法”、“台湾旅行法”都是宣示性大于实质性,至于美国友台能做的什么程度,关键还是白宫的态度。如果民进党当局“一意孤行”,过度依赖美国方面,假使美国未来政策上进行的大的调整,台湾将处于“尴尬”境地。

 目前,民进党当局面临一系列的内外困境。党内“极独”势力不断对蔡当局施压,致使蔡当局短时期内无法在两岸关系上有大的调整。而且,民进党受到“台独”原教旨理念的限制与束缚,蔡英文也难以做出大的改变与调整。据《自由时报》报道,“李登辉在23日参加日本与‘台湾平和基金会’共同主办的晚宴时演说表示,台海常在大陆的军事恫吓之下,‘受到相当程度的威胁’,称大陆是目前整个亚洲最不安定的因素”。在岛内政策方面,蔡当局的施政满意度低,民众对民进党当局的施政能力产生质疑,不信任度提升。在对外环境中,受两岸关系发展的影响,尽管美国在持续对台释放“友善”的信息,但整体上台湾对外环境困难。

 基于以上的现状,未来民进党当局要尽快做出调整与改变,制定出一条务实可行的施政路线,否则蔡当局面对岛内岛外的局势变化,很难在短时间内做出应对,台湾的可持续发展将会受到挑战。(华广网网友 李娇)

 

标签:台海 中美贸易 对台 两岸
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道