网友热评  导航:首页 > > 正文

“年金改革”将影响“九合一”选举结果

来源:华广网    2018-06-26 17:02:33

    华广网6月26日讯 题:“年金改革”将影响“九合一”选举结果

    蔡英文上台以来,持续推动“年金改革”进程。一方面,推行“年金改革”可以打击国民党的铁票军公教群体,对国民党是一种打压;另一方面,推行“年金改革”可以节省台湾当局的财政支出,缓解蔡当局的经济压力。但“年金改革”的推行,对民进党真的是有利而无害吗?

    “年金改革”即将上线,民众对此反弹严重。2018年7月1日前,“国防部”要寄出处分书,让退休职军知道退休俸删减的幅度,军公教“年金改革”将在7月1日同步实施已势在必行。对此,民众在网上发起“7月1日零消费运动”,抗议“年金改革”上路。台湾民众对民进党“年金改革”的大幅删减表示不满,抗议声不断。同时,民众这种情绪上的不满可能延续到年底的“九合一”选举中。

    推行“年金改革”,旅游业受重创。根据台湾旅馆商业同业公会联会理事长张荣南表示,“军公教改革”7月实施,观光产业绝对首当其冲。目前,7、8月旅馆订单桃园以南剩下两、三成。在陆客减少200万的情况下,台湾旅游业遭遇第二次重创。推行“年金改革”,导致退休军公教群体收入减少,他们在旅游方面的支出相应会减少。而且,根据“国民经济信心”调查结果显示,民众对非耐久财的消费意愿创下新低,“军公教年改”7月上路后,消费意愿恐再下探谷底。台湾观光业者对旅游业抱持悲观态度,又将失去民众旅游的动力。在这样的现状下,台湾旅游业前景堪忧。

    “年金改革”将会是一把双刃剑,不仅是对国民党,对民进党而言也是如此。表面上看,“年金改革”的推行重创国民党的基本盘军公教群体,民进党对国民党的打压步步紧逼;但实质上,民进党大幅删减“年金”将会引发民众的强烈反弹。目前民进党的执政能力遭到质疑,在这样的情况下,大幅推进“年金改革”将会对2018年“九合一”县市长选举产生一定的影响,民众会将对民进党执政的不满转嫁到投票行为上,对选举结果产生相当大的影响。(华广网网友 李娇)

标签:年金 改革 民众 民进党 推行 军公教 台湾 国民党 旅游业 将会
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道