网友热评  导航:首页 > > 正文

民调低迷凸显蔡当局执政危机

来源:华广网    2018-06-21 16:02:18

    华广网6月21日讯 题:民调低迷凸显蔡当局执政危机

    自2016年蔡英文上台以来,由于民众对蔡当局的执政能力产生质疑,对蔡当局的好感度持续降低,导致蔡政府的民调持续低迷。尽管蔡当局一直都在试图挽救低迷的民调,通过换人、调整政策等方式,但是依旧没能改变现状。同时,民进党内部矛盾突出,党内派系之间的斗争激烈,整合仍旧存在一定的问题,对蔡英文的执政无形中产生一定的压力和影响。

    根据台湾民意基金会最新调查显示,20岁以上台湾成年人高达52%不赞同蔡当局领导台湾的方式,赞同者仅有33%;此外,赖清德自去年9月出任“行政院长”,10、11月的“内阁”施政满意度还高达近6成,但自去年12月施政满意度首次大幅下滑12个百分点后,不满意的人数增加11个百分点。现在不满意赖清德“内阁”施政表现的人也达43%,首次超越了满意度。

    此民调结果显示,民众对蔡当局的执政没有信心。一方面,蔡当局上任后不仅没办法化解两岸关系的僵局,甚至两岸关系向对抗的趋势发展;另一方面,蔡当局也无力打开台湾有限的国际生存空间,还有缩小的态势。同时,蔡当局推行的“新南向”、“一例一休”、“前瞻计划”、“年金改革”等政策都遭到岛内民众的反弹。

    对于蔡当局低迷的民调,民进党内不满意度上升,党内其他人对蔡英文的执政能力和领导风格持有不同看法。前台湾地区最高领导人陈水扁发声表示,“如果这样持续下去,2018年‘九合一’选举民进党恐丢失四、五个县市。”前民进党“立委”林浊水表示,“台湾民众对蔡英文领导风格的评价,竟然是独断独行、温和理性、优柔寡断三种完全矛盾的印象,可见蔡根本没有明显的个人格局及中心思想,只一昧地依个人好恶带领执政团队。对台湾长期发展来说,如此的领导风格是有相当风险的。” (华广网网友 李娇)

标签:当局 执政 台湾 民调 英文 民众 民进党 低迷 满意度 党内
[编辑:吴勇 责任编辑:陶宁薇]

相关报道