从“小白兔”变成“巨石少女”的吴音宁_网友热评_华广网
网友热评  导航:首页 > > 正文

从“小白兔”变成“巨石少女”的吴音宁

来源:华广网    2018-06-12 20:47:01

    华广网6月12日讯 题:从“小白兔”变成“巨石少女”的吴音宁

    作者 雁默

    吴音宁,一个芝麻绿豆的九品官,让蔡英文以“总统”之尊,动员全党之力,维护之,硬挺之,台湾奇谈再添一桩。蔡女皇的一声令下,各种奇言怪论纷纷出笼,为此奇谈增添注脚。

    吴被封“神隐少女”,乃因农历春节过后,台北农产运销公司在20天内连续3次连假,造成菜价巨幅波动,媒体疯狂寻人要个说法,却找不到北农总经理吴音宁。数日后,吴总终于在董事长(也是台北市副市长)陈景峻的陪同下现身,媒体问,怎么回事啊这是?吴总支支呜呜地说,“我都在北农危机处理,并有向台北市府报告。”陈董在媒体面前当场打脸吴总: 哪有跟我报告!?

    于是乎,“神隐少女”之名不胫而走,迅速传遍江湖。

    有挺吴舆论曰:“神隐少女”这封号简直侮辱女性,因为用男性的果决、自信、专业、强悍特质来看待女性政治人物并不公平,此其一。而“少女”是攻击者想把吴给幼体化,形塑吴的“靠爸”形象,“消解吴音宁作为独立个体的适格性”,此其二。

    于是,批评吴总“神隐少女”的人,皆被反诬为“家父长价值”的恶意攻讦。

    事实上,重点在于“神隐”,没人真把吴音宁当成“少女”,这种见缝插针的舆论,不过就是想以女权反击批评,并模糊焦点。

    菜价剧烈波动之事,对菜农与消费者而言,何等重大?作为全岛最大的农产运销公司总座,第一时间就应站出来说明对策,以稳定民心与菜价,神隐万万无辞。为避免“幼体化”,舆论不能以“神隐少女”批评之,难道应称之为“神隐熟女”不成?女权主义被如此滥用,对女性而言又何等不公平?

    北农总经理虽是芝麻绿豆官,但此官年薪250万(新台币,下同),连前“副总统”吕秀莲都大呼不公平,因为“副总统”年薪也才459万,两官层级差了十万八千里,却没反应在年薪里。除此之外,“副总统”每个月另有30万特支费,吴音宁也被曝每个月有近30万业务推广费(注:特支费为“主管职务加给”属薪资,乃所有权的概念,“业务推广费”为公务上的业务费用,只有使用权而无所有权)。

    250万年薪,这数字引爆了年轻人的怒火,特别是吴总连财务报表都看不懂。于是乎,“高级实习生”之称又传遍了江湖。

    根据“主计处”的统计,全台每人每年实质总薪资约为56万,这还是平均值,月薪普遍不满3万的年轻人,年薪到顶也不到40万。吴总装迷糊,称自己月薪才14万,不知道250万年薪怎么算的?此举等于火上加油,因为北市议员立马表列吴总薪资结构。月薪14万,职务加给月2万,另外还有4.4个月年终奖金,加一加就是248万!

    网民们纷纷道歉了,对不起,多加了两万是我们不对......。

    吴音宁所暴露出来的问题,一是台湾政坛的酬庸文化,二是台湾社会普遍的低薪危机。其余所衍生出来的效应诸如台北市府与“中央”的龃龉,柯文哲个人的政治算计,国民党的选举操作,或吴音宁个人的特质,虽是媒体关注的焦点,但这几朵新闻云一旦过去了,大家就会忘记,烟消云散。我们还是将眼光主要放在深层的问题上。

    台湾政坛的酬庸文化由来已久,国民党执政时就是如此。北农前任总经理韩国瑜,其实也是酬庸性质,也就是国民党与地方桩脚之间利益共生。在台湾,“总统”能筹用的位置高达上千个,从“中央”到“地方”的政务官不说,所有公营单位包含台电、华航以及金融体系等,都可以安插“夺权”成功的功臣或自己人。

    所以,台湾政治让人普遍有“只问亲疏不问专业”的印象,就是酬庸文化所致。律师顾立雄掌管全台金融体系,法律系毕业的林美珠因为是蔡英文表亲掌管全台劳工事务,皆为政治凌驾专业的显例。而法律系毕业的吴音宁,只不过有一点农运的经验,就从区区一个乡公所秘书被拔擢到北农总座的位置,可谓酬庸文化的极致。

    那么,吴总对农产运销常识一无所知,真的没什么好奇怪的。其实若人放对了位置,就算是酬庸也不会引起太大争议,但若放错了,当然难堵悠悠之口。

    再者,低薪问题若迟迟无法获得解决,“仇富”的现象就会愈来愈严重。原本,这个现象表现在社会集体排斥“富二代”与“官二代”的社会事件里,目标都锁定在家财万贯的“屁孩”,现在,已经连年薪250万的熟女都难以见容,可见仇富心态已然又升一级。

    诚然,“高级实习生”意指吴总在能力与收入间的严重落差,不纯然是因为250万年薪有多么惊人,然而,若时空转到30年前台湾仍为均富社会时,绝不会有这么激烈的反弹。故而整个社会贫富不均现象愈严重,且短期内看不到改善的希望,那么坐领高薪的公职人员恐难摆脱民众以放大镜检视的命运。

    蔡英文之所以亲上火线,全力护航这只身处丛林的“小白兔”,有舆论认为主要是因为其深绿“独派”或社运背景的关系,不过按照笔者对蔡的长期观察,吴音宁对蔡而言不仅仅是一粒芝麻而已,而是攸关她个人威望的“马其诺防线”,一旦遭敌突破,影响深远。

    为何“教育部长”吴茂昆可以被“断尾”,吴音宁却不行?因为反吴音宁的主力,其实不是国民党,而是年轻选民。唯有为吴音宁平反,民进党才不至于流失过多青年选票。相反地,若是现在就断尾吴音宁,等于认错,未战先降,不但不能止血,还会坐实了民进党吃相难看的酬庸政治。

    简言之,蔡英文由于被民众普遍认为是执政外行,所以想要形塑自己是“会做事却不会做官”的领导人,这个概念就是她的“马其诺防线”以及所剩无几的威望。而我们可以看到,民进党倾全党之力为吴音宁护航的主要说法,就是围绕着这个概念。

    只要在民众心里种下“会做事不会做官”的印象,这一场宣传战争才能延续到年底选战,甚至2020年大选。

    吴音宁的支吾其词,吴音宁的实问虚答,吴音宁的木讷形象,整个看起来就是小号的蔡英文,怎能不护之?

    只是,蔡英文个人的意志与战略是一回事,实际作战成果是另一回事。绿营内部已有怯战的声音浮现,因为维护一个蔡英文已经不容易,民进党真有能力再护一个小蔡英文吗?故而有吴音宁“被请辞”的耳语出现。

    对蓝营而言,吴音宁就是现成的提款机,最好一直做到年底选完。对柯文哲而言,顺着社会主流意见东闪西躲,时而挺吴,时而反吴,被质疑态度暧昧又矛盾时,直接答以蓝绿恶斗,且战且走就是了,也是步步为营。结果,小小的北农总经理,又没参选,却变成年底选举的关键人物。

    一粒芝麻,变成左右台湾未来政治结构的“巨石少女”,怎不是台湾奇谈?

标签:吴音宁
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道