韩国瑜出征高雄提振蓝营士气_网友热评_华广网
网友热评  导航:首页 > > 正文

韩国瑜出征高雄提振蓝营士气

来源:华广网    2018-05-29 10:46:00

    华广网5月29日讯 题:韩国瑜出征高雄提振蓝营士气

    5月21日,国民党高雄市党部主委韩国瑜在高雄市长初选民调中胜出,年底将代表国民党与民进党籍“立委”陈其迈角逐高雄市长。

    韩国瑜初选民调胜出

    国民党高雄市长选举起步最早的是“不分区立委”陈宜民。陈宜民今年1月份即已举办首场政见会,参选动作积极,脚步坚定,已连续举办多场政见会,还成立了“医界后援会”。韩国瑜自去年9月7日南下高雄担任党部主委,被视为吴敦义在高雄安排的最佳男主角。然而,韩国瑜迟迟不表态参选,甚至还在今年3月6日突然宣布延后表态,以及在3月16日突袭领表、登记台北市长参选人又速撤回,引发党内哗然。直到4月9日,韩国瑜才对外宣布参选高雄市长。

    经过5月18日、19日、20日一连3天的初选民调后,国民党高雄市长人选提名初选结果正式出炉,韩国瑜胜出。国民党组发会主委李哲华表示,根据两位参选人共识,只对外公布胜负结果不宣布民调数据,结果为韩国瑜第一名,陈宜民第二名。

    初选结果公布后,韩国瑜表示,他要向陈宜民致敬,同时他也感受到高雄乡亲对他的期待,并希望未来和陈其迈有一场清清白白、干干净净的纯洁选举。韩国瑜并向高雄乡亲宣示,民进党执政20年留下又老又穷又萧条的高雄,他的选战主轴是“向贫穷作战、拒绝贫穷、经济优先”,让远在他乡的高雄年轻人找到一条回家的路。

    针对此前陈宜民提出的“愿意做韩的竞选总干事”,韩国瑜表示,现在言之过早,等组成竞选团队之后会慎重来思考并与陈宜民讨论。陈宜民则发出新闻稿表示,相信过去半年不是徒劳无功,自己擘划的政见蓝图可供未来市长做为施政的参考,将继续坚持为高雄付出与奉献,并且做好党内团结的工作,祝福韩国瑜主委能为高雄“搏回蓝天”。

    民进党积极反击

    针对韩国瑜批民进党执政让高雄变得又老又穷,高雄市新闻局长张家兴称,“韩国瑜讲的是选举语言,并不是事实”,“高雄从过去的重工业大城翻转为现在的宜居城市,产业转型的成果也逐渐发酵”。针对韩国瑜胜出,民进党高雄市党部称,公布数字“才能对支持者有个交代”,并酸蓝营不公开民调数据是“站在民主对立面”。

    陈其迈则称,期待与韩国瑜进行君子之争,他在地深耕二十多年,相信市民对他的信赖与寄托是争取市民支持最坚实的基础;他陆续与产业界讨论,了解产业结构转型的关键,未来一定会全力拼经济,让市民过好生活。多位民进党高雄市民意代表称,韩国瑜很会制造话题,但未必会反映在选票上;虽民进党中央执政面临阵痛期,但有信心赢得最后胜利。

    国民党选情艰难但值得一搏

    除了国民党和民进党两党之外,泛蓝的亲民党吴益政以及北市前议员、前统促党发言人璩美凤均宣布以无党籍身份选高雄市长,绿营则还有前“台联党”“立委”、律师苏盈贵宣布参选,徒增年底选情变数。

    但韩国瑜的主要竞争对手还是陈其迈。虽然民进党两年来执政不佳,岛内民怨不断,给国民党翻盘创造了机会,但民进党在高雄深耕近20年,尤其出身高雄的陈其迈基层实力雄厚、政治经历丰富,曾担任“行政院发言人”、“总统府副秘书长”及高雄市代理市长,并已担任五届“立委”,且系英系人马,堪称最强棒。

    韩国瑜被视为高雄蓝军“最强母鸡”,其在参选中诉求“庶民政治”以及抛出“一碗卤肉饭”、“跟选民借30元打选战”等选战策略,显示其具有较强的议题塑造力。韩国瑜日前也称陈其迈是“党强、人不强”,而自己则是“党弱、人不弱”。

    韩国瑜代表国民党参选,确实为选情增色不少,但想击败陈其迈难度不小。然而,尽管国民党要想打赢高雄市长选战难度极大,但韩国瑜参选高雄市长带给高雄蓝军些许生机,不少国民党高雄市议员寄望其能带动高雄市议员选情,帮国民党在议会重新夺回多数席次,结束民进党“议会过半、府会全拿”的局面。韩国瑜须尽快跟陈宜民及高雄蓝军阵营进行整合,在团结一致的基础上打好选战。(中国社会科学院台湾研究所助理研究员 徐晓全)

标签:韩国 高雄市 高雄 国民党 民进党 市长 参选 民调 宣布 初选
[编辑:贾娜 责任编辑:赵勇]

相关报道