从陈菊出任“总统府秘书长”看蔡的政治算计_网友热评_华广网
网友热评  导航:首页 > > 正文

从陈菊出任“总统府秘书长”看蔡的政治算计

来源:华广网    2018-04-17 16:29:46

    华广网4月17日讯 题:从陈菊出任“总统府秘书长”看蔡的政治算计

    陈菊作为党外运动的亲历者,是民进党内党外运动的受害者之一,又作为民进党内的大佬,其在民进党内的政治分量不容小觑。而且,她长期活跃在台湾政坛,了解和熟悉台湾的政治,12年的高雄市长经历又为她在台湾奠定了坚实的群众基础。4月11日,蔡英文召开记者会,宣布陈菊接任“总统府秘书长”一职,负责辅助蔡英文对台湾社会和对外的工作。

    其实,早在美国签署“与台湾交往法”后,蔡英文就派陈菊出访美国,其政治目的已非常明显。从蔡英文执政以来,民众在总体上对其不满意,民调走低,而相比之下,台湾社会对陈菊的满意度较高。蔡英文让陈菊出任“总统府秘书长”一职,负责与台湾社会的交流,对蔡英文与台湾社会的矛盾可以起到缓冲作用。蔡英文的这个政治安排,一方面可以“挽救”自身低迷的民调;另一反面,有利于让民众恢复对民进党执政的信心,为“九合一”选举做准备。

    新潮流系在资源上的“抢夺”以及自身的发展对英系都具有潜在的威胁,对蔡英文在党内的地位是一种挑战。陈菊在民进党内的名望高,党内大佬对陈菊都要礼让三分,让其出任这一职位可以对谢系、苏系起到制衡作用,平衡民进党内各派系间的政治力量,更好的解决党内派系问题。

    对陈菊来讲,高雄的任期已满,迫切需要寻找新的政治舞台。尽管陈菊在台湾社会的政治影响力很大,但如果不能找到新的政治平台,很快民众就会忘记陈菊,其政治影响力也会随时间的流逝而逐渐淡出政坛。所以,为了持续保持自身的政治影响力,她必须接受蔡英文的邀请。而且,目前民众对民进党执政不满意,陈菊还可以摆出是为民进党着想的姿态,让台湾民众和民进党内都对陈菊持有几分敬意。

    据媒体报道,蔡英文以最高规格迎接陈菊就职,致词言必称“菊姊”,强调关键时刻需要“菊姊”北上协助。表面上蔡英文给足了陈菊风头,实际上蔡英文可以利用“总统府秘书长”一职消耗陈菊的政治影响力,将蔡英文与社会的矛盾转嫁给陈菊,这种充满政治算计的“塑料姐妹情”可以走多远,大家拭目以待。(华广网网友 北京联合大学台湾研究院研究生 李娇)

标签:英文 政治 台湾 民进党 党内 可以 社会 民众 总统府 秘书长
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道