网友热评  导航:首页 > > 正文

中美贸易摩擦是台湾机遇?台当局好好想想!

来源:华广网    2018-04-11 15:42:46

    华广网4月11日讯 题:中美贸易摩擦是台湾机遇?台当局好好想想!

    在中美贸易摩擦中,台湾再次成为焦点之一。从经济上来讲,台湾属于高度外向型经济体,出口占比较大,中美贸易摩擦或对台湾产生较大影响。

    部分台湾民众认为,不管是美国对大陆加征关税还是大陆回击美国制裁,台湾均不可能从中获利。台湾媒体《风传媒》文章表示,根据IMF数据显示,大陆出口成长每掉1个百分点,亚洲经济体出口到大陆的成长会减2~3个百分点,因两岸经贸的密切关系,台湾受的影响必高于此数字。台湾很多产品都是先销到大陆,经过加工和组装后再销往美国,一旦美国对大陆采取大规模的贸易制裁,台湾的经济将会受影响,尤其中小企业受冲击最为严重。

    但台行政机构负责人赖清德却在3月27日的“立法院院会”上表示“面对危机时也是台湾转变的契机”,以其为代表的民进党当局认为美国与大陆的贸易摩擦,对台湾经济和政治而言都是机遇期,“与台湾交往法案”就是一个典型的例子。对此,有台湾民众表示,“蔡当局在将台湾推向危险的边缘,将坏消息当好消息来处理”。

    美国对台态度看似有所转变,但“与台湾交往法案”实质上只是一个决议案,象征意义大于实际意义。类似的操作,目的在于向大陆“讨价还价”,争取更多的利益,逼迫大陆在贸易中让步,扭转美国高额的贸易逆差,加强美国在对外贸易中的有利地位,为共和党在年底的美国中期选举中争取选票。

    所以,对台湾来说,它只是美国的“筹码”,并不是问题的核心。但尽管如此,蔡当局仍旧积极配合“演出”,上蹿下跳,先有陈菊赴美,后有岛内“台独”声浪此起彼伏。蔡当局显然不甘只当“筹码”,更企图抓住美国当前的态度转变,争取更多的政治机遇。

    但是蔡当局应明白,如果美国政府在政策上超越一个中国政策、中美三个联合公报等底线,大陆会对美、对台采取更进一步的措施。对此,蔡当局应好好深思,而非自娱自乐于与美国关系的“提升”。(华广网网友 北京联合大学研究生 李娇)

标签:台湾 贸易
[编辑:纪菱 责任编辑:念薇]

相关报道