网友热评  导航:首页 > > 正文

台当局“公投”修法通过后患无穷

来源:华广网    2017-12-19 20:20:51

    华广网12月19日讯 题:台当局“公投”修法通过后患无穷

    日前,台立法机构三读通过“公民投票法”(以下简称“公投法”)修正案,下调投票年龄至18岁,废除“公投审议委员会”,改由“中选会”为“公投”主管机关,最核心要害的是大幅降低了“公投”提案及通过门槛,此举可谓是后患无穷。

    为“法理台独”大开方便之门。这次通过“公投法”修正案,大幅降低了“公投”提案及通过门槛,提案门槛由5%降为1.5%,通过门槛由同意票达投票权人总额1/2降为1/4;“公投”联署门槛由5/1000降为1/10000,幅度不可谓不大。以2016年“大选”具有据投票权资格的选民1880万计,“公投”提案门槛由约9 .4万人降为约1880人,联署门槛由约94万人减为约28万人,通过门槛由同意票约940万票降为约470万票,降幅为1/2。如此,“公投”提案变得容易,成功率大为提升,这为“法理台独”创造了条件,也是民进党及深绿势力竭力推动“公投法”修法的主要目的。这次“公投法”修法将领土变更等敏感政治性议题排除在外,但这仅是权宜之计,是为了避免引起美国和大陆不安,也是为了减少“公投法”修法的阻力,更方便、顺利通过“公投法”修正案。未来只要有机会,民进党便会采取步步为营的策略,逐步扩大“公投”的适用范围,包括领土变更、“修宪”等重大敏感性政治议题,以实现民进党的“台独”核心价值。若非如此,民进党不会甘心,深绿势力更不会答应,他们绝不会让“公投法”修法停留在事务性层次。这次“公投法”修法,“时代力量”就跳得极凶,强烈主张全台性“公投”应该要适用 “‘宪法’修正案之复决 ”、 “领土变更案之复决 ”以及 “‘新宪法’之制定 ”,并将两岸政治协商也纳入。

    “公投”极有可能泛滥成灾。大幅降低“公投”联署、提案及通过门槛,如此一来,“公投”的机率大大提升,未来的台湾会出现“什么都可以提、什么都可以投”的怪象,使得岛内“公投”泛滥成灾。各种政治势力、有心人士会利用“公投”操作对己有利的议题,推动“公投”,扩大影响、增加曝光率,施压对手,为自身谋取政治利益。这既浪费人力、财力、物力,又极易造成社会严重对立,导致政局动荡不安。当然,这对执政者也是一个巨大的干扰,疲于应付,甚至不得不被“公投”牵着鼻子走,影响施政。现今,民进党对此已有所认识,担心“公投”门槛的大幅降低,“公投”没完没了,给民进党添困扰、找麻烦,故拿“在野执政不一样”加以因应,借此给自己立场收缩找借口,甚至有民进党人说“没必要陪‘时代力量’这样玩”。只是,‘时代力量’等深绿力量不依不饶,呼吁民进党不要拿“在野执政不一样”作借口,要面对过去实实在在的承诺,切勿“昨是今非”。以前,民进党主席林义雄为首的所谓“人民作主教育基金会”,连续几日发起“落实民主、补正公投法 ”进坐凯达格兰大道行动,参与者绕行“总统府”,吁请尽速通过“公投法”修正案,并发表声明,表示要竭尽全力敦促、监督民进党不得有所偏离,逼得民进党没有退路,不得不硬着头皮吞下苦果。未来岛内“公投”泛滥,影响到民进党执政,也只能说是该党咎由自取。对此,也只能说一句:早知今日,何必当初!(华广网网友 杨平 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所兼职教授)

标签:公投 民进党 公投法 门槛 通过 提案 过门 修正案 降为 大幅
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道