网友热评  导航:首页 > > 正文

做大做好两岸青创的“蛋糕”

来源:华广网    2017-09-01 08:21:38

    华广网9月1日讯 题:做大做好两岸青创的“蛋糕”

    据新华社消息,台湾民主自治同盟中央委员会主办的两岸青年成长创业论坛,29日在北京台湾会馆举行。百余名两岸青年创业者、精英人士齐聚一堂,以青春机遇为主题,一起分享创业成果、体会和感悟,并围绕大陆消费升级趋势下的创新机会与业态展开对话交流。

    这是一次围绕“青年创新创业”的主题论坛,仅今年暑期就已举办多个类似的活动,包括第二届京台青年创新创业大赛、“台湾青年大陆互联网+梦想之旅”、海峡青年(福州)峰会论坛等等。一位参加本次论坛的沪江联合创始人于杰说,“互联网+”时代是知识青年创业的伟大时代。台湾青年可以主动连接大陆市场,利用“互联网+”时代的创业机会,与大陆青年携手合作,共圆创业梦想。

    一方面得益于大陆在“双创”方面走在前列的优势,另一方面也得益于两岸在各自技术领域所具有的互补优势,近年来许多台湾年轻人纷纷融入与大陆青年一起推动两岸创新交流的大潮中。这是一次新的尝试,对于正在成长中的两岸青年来说,无疑是一次很好的互学互鉴过程。

    现如今,在不少台湾青年中,“创客”一词也逐渐成为助推他们成长的动力之一。曾参与过两岸青创活动的一位台湾青年创客就表示:“有些台湾创业者开家小店,能小确幸就满足了,可是一定要跳出小的环境、放大格局。格局不同,视野也就不同,成就当然也就不同。”这在很大程度上反映了许多台湾青年对大陆广阔市场的热切期待和由衷向往。既然岛内的创新创业环境相对大陆来得狭窄,那么台湾青年适时跳出原先的市场,将目光积极投向大陆就是再自然不过的事了。

    尽管当前两岸关系发展受到了一定的影响,但这丝毫没有妨碍两岸青年的“创新创业”行动。近年来,两岸青创基地(示范区)不断在大陆落地生根。通过这些青创基地,两岸青年可以在此施展自己的拳脚和抱负,实现属于自己的青春梦想。

    总之,当前及未来很长一段时间,青年都是推动两岸关系向前发展的重要力量。在这个唯有创新创业才能加速发展的时代,两岸青年没有理由不携起手来,不断做大做好两岸青创这块“蛋糕”。相信通过不间断的合作及相互多走走、多看看,未来两岸青年一定能在创新创业的浪潮中不断续写两岸关系和平发展的新篇章。(华广网网友 朱希敏)

标签:青创
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道