网友热评  导航:首页 > > 正文

台高中语文课纲重审无专业性可言

来源:华广网    2017-08-29 08:46:49

    华广网8月29日讯 题:台高中语文课纲重审无专业性可言

    台湾近日又开始对高中语文课纲进行重审,有意大幅减少其中的文言文比例。此举在岛内引起斩然大波,激起社会的强烈震荡,许多有识之士对此提出尖锐批评,可台湾当局却以所谓“专业”为挡箭牌,教育主管部门宣称其并无既定立场,只会尊重“专业”的选择。其实是一意孤行、我行我素、强力推动,台当局此次课纲重审可说是无专业性可言。

    马英九执政时期,对台湾高中课纲进行了微调,应该说做了大量工作,相当严谨细致。台教育研究院语文领纲小组花了2年多时间,征询500多位高中语文老师的意见,委托60余位教授制定新课纲草案,应该说这才是讲究专业的做法,因为他们才是对语文课纲最了解、最有发言权的。可民进党上台后,却从意识形态出发,台教育主管部门挑选课审会成员时,着重的不是专业而是思想意识,课审会成员几乎是色彩偏绿人士,其中最为典型的是大学生代表林致宇,在其还是中学生时就是反马当局课纲微调的风云人物,甚至说出“慰安妇并不都是强迫”的这样无耻论调,受到社会大众强烈谴责;可民进党却宠爱有加,将之选为课审会代表,其也不负民进党所望,宣称:“过去太多歌颂唐宋古文八大家,都是在‘造神’,文章传递的思想并非现代社会所需要,更有可能传递封建、保守、古板的思想,相反台湾有很多文言文,且贴近这片土地。”而参与网络评审的571位代表,高中语文老师仅占两成,而大学生、高中生却占三成八,余为社会人士;尤为恶劣的是,这571位人士,亦非海选出来,主要由台当局指定,自然多是要能理解体会当局意图、能为当局办事的。林致宇之流的人物把持课审会、色彩偏绿的人员结构进行网络评审,如此做法却侈谈什么“尊重专业”,实在大言不惭。

    如此局面,必定是现在的结果,最后选进的文言文仅有4篇是语文领纲小组的选文,包括《桃花源记》《赤壁赋》《鸿门宴》《岳阳楼记》,余六篇都是新增、与台湾相关的文言文。据报道,这六篇中,不但有歧视原住民的言论,如《大甲妇》有“土番蠢尔本无知”等歧视少数民族言论,还有在台出生的日本人所写的文言文,如日据时代日本作家中村樱溪的文章,多是些鲜为人知的无名之作,很多语文老师从未看过,内容平平,水平一般,只因有“独派”鼓吹的所谓“本土”意识和精神。

    可见,这次高中语文课纲的重审根本不具专业素养,是十足的政治挂帅、意识形态作祟。其实删减几篇文言文无可厚非,但联系蔡当局上台以来的一贯作为来看,就不是单纯的删减几篇文言文这般简单,要害的是此举完完全全的“去中国化”刨根之举,是要根除古文中蕴含的丰富中华文化和民族精神,淡化中华文化在岛内的主流地位,将台湾文化从中华文化中割离出来,斩断两岸的历史与文化连结,将台湾彻底地从中国割离出去,服务于他们“台独梦”,狼子野心极其险恶。无怪乎不少高中老师担心用这种教材教育下一代,将造成“国文浩劫”;台前文化部门负责人龙应台痛陈这次课纲重审“不仅是廉价的媚俗,更是对责任的蔑视。”(华广网网友 杨泽军)

标签:课纲
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道