网友热评  导航:首页 > > 正文

“未完成的答卷”责任在蔡当局一方

来源:华广网    2017-05-19 10:54:41

    华广网5月19日讯 题:“未完成的答卷”责任在蔡当局一方

    5月20日又将如期而至,民进党蔡英文当局也将迎来各方对她执政满周年的一次“体检”。按照往年惯例,每到这一天领导人都会发表周年谈话,以此梳理自己过去的施政情况。自台湾政党轮替以来,无论陈水扁、马英九,皆无例外。不过,蔡办发言人林鹤明17日在受访时却表示,蔡英文当天不会发表“周年谈话”,也不会释出所谓“两岸新论述”。

    这的确让人颇为意外。毕竟对外界而言,周年讲话除总结当局过去一年对岛内进行执政的成绩外,更为重要的,它还是窥视两岸关系未来发展的一个不可忽略的窗口。人们期待的是,蔡英文当局能否在正视过往一年两岸关系发展形势较为严峻的事实基础上,重新思考两岸关系的根本性质,提出能让两岸同胞乃至国际社会都能广泛接受的表述。对蔡英文来说,这不能不说是一个难得的机会。要知道,对于两岸关系这份“未完成的答卷”,大陆方面至今并没有预留截止日期。也即,民进党当局还有机会将其补充完整。

    就在本月初,蔡英文在接受台媒专访时,抛出了“新情势、新问卷、新模式”的所谓两岸“三新”主张。细究这“三新”的内容,“善意”始终是蔡英文抛给大陆的一个沟通模式。她认为,只有“善意”才能发展两岸关系,才能共同完成这份答卷。装睡的人永远叫不醒。蔡英文至此还揣着明白装糊涂,她难道不清楚,造成两岸关系在过去一年有如此僵局的根源,就在其拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”吗?对于“九二共识”这四个字,台当局始终面有难色不愿启齿。早在去年年底,时任大陆中国社会科学院台湾研究所所长的周志怀在某学术论坛上致辞时就曾表示:“大陆不反对在‘九二共识’之外,建立体现“一中原则”内涵的两岸新共识。”也就是说,只要牢牢攥紧“一个中国”这一不可动摇的原则和基础,在此前提下,无论什么新共识、新思考或新论述,两岸各方都是可以加以探讨,共同商量着办的。

    两岸关系出现变局,责任完全在台湾一方,要想完成这份“未完成的答卷”,也只能由蔡英文当局来完成。两岸关系的前景,不光只停留在释放所谓“善意”的口头表示上,更应当拿出切实可行的办法,如此才不至于将本已不确定的两岸关系,带向更加危急的险境。(华广网网友 朱希敏)

标签:两岸关系 责任 九二共识 一个中国
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道