网友热评  导航:首页 > > 正文

“一带一路”台湾莫缺席

来源:华广网    2017-05-18 10:28:38

    华广网5月18日讯 题:“一带一路”台湾莫缺席

    最近几天,人们谈论最多的话题之一就是不久前在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,共有来自130多个国家、70多个国际组织的1500多名代表参会。在为期两天的会议中,各国之间共形成了5大类、76大项、270多项具体成果,使合作共赢、共促发展的蛋糕越做越大,不久也将普惠更多沿线国家的民众。

    正如习近平主席多次强调的,“一带一路”是一个开放包容的合作平台,是各方共同打造的全球公共产品。它向所有志同道合的朋友开放,不排除、也不针对任何一方。在此过程中,台湾没有理由不亲身参与到这一造福两岸同胞的行动中来,尤其在当前两岸关系处于冰封状态、两岸经贸交流呈现明显萎缩的急迫时期,广大台商及台湾民众更应积极响应大陆方面提出的“一带一路”倡议。

    两岸同胞血浓于水,在实现民族复兴的前进道路上,只要是能造福两岸民众,给两岸同胞带来实实在在利益的事,大陆方面都始终本着“两岸一家亲”的理念,增进两岸各项交流合作,推动两岸经济共同发展。

    眼下,两岸关系出现严峻形势,根源仍在于台当局在“一个中国”认知上的模糊以对,在于蔡英文拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”。尤其在大陆地区及众多亚欧国家积极参与“一带一路”建设时,台当局仍然高擎着意识形态对立这面大旗,舍近求远大搞所谓“新南向政策”,使得台湾在地区经济合作及发展对接上逐渐被边缘化,伤害了广大台商和台湾民众。

    “新南向政策”由始至终不过是蔡英文当局为赢得胜选而编织的一个美丽的谎言,它既不是推动经济稳步增长的成功模式,也不是仅靠台湾单方面唱独角戏、短期之内就能收获实效的可靠政策理念。台湾当局十分清楚,多年来大陆一直都是推动台湾经济发展的第一大伙伴,何况两岸同胞同属一家人,依托近些年大陆经济的强劲增长,台湾无此必要在两岸经贸上架起一道无形的障碍。就连正备战国民党主席选举的洪秀柱也表示,两岸同文同种,最能搭大陆的顺风车,站在巨人的肩膀上顺势而飞。

    就在4月26日举行的国台办例行记者会上,发言人马晓光也指出:我们已经多次表示,欢迎广大台商参与“一带一路”建设,共享发展机遇,这个态度没有改变。“一带一路”与“新南向”孰轻孰重,如果台湾当局仍执迷不悟的话,相信广大台商的眼睛当比他们更加雪亮吧?!(华广网网友 朱希敏)

标签:一带一路 台湾
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道