网友热评  导航:首页 > > 正文

“蔡式浪漫”被打脸,连累台湾也丢脸

来源:华广网    2017-04-29 16:08:28

    华广网4月30日讯 题:“蔡式浪漫”被打脸,连累台湾也丢脸

    据台湾中时电子报报道,台湾地区领导人蔡英文27日接受路透社采访时表示有机会与美国政府更直接沟通,并宣称“不排除再打电话给特朗普总统本人”。对此,有媒体讽刺为“蔡式浪漫”。

    果不其然,路透社27日在白宫专访特朗普,特朗普直接拒绝了蔡英文再通电话的构想。特朗普表示,“已与习近平主席建立起非常好的个人关系”,“现在不想为他制造困难”,“我不会想去做那种会为他添麻烦的事”,“我毫无疑问会想先跟他通话”。美国国务院28日也表示不评论假设性议题,并重申美国仍信守长期以来的一中政策。

    美方的表态无疑是打脸“蔡式浪漫”,而蔡英文当局被打脸也实属咎由自取。台美关系从属于中美关系,美方对待中美关系又以自身利益为导向,换言之,美国人不会做亏本买卖。现阶段,朝鲜半岛形势趋于紧张,在解决朝核问题上,美方离不开中国的协助。特朗普邀请习近平主席前往美国进行“庄园会谈”,随后又接连通了两次电话,这显示双方的合作十分紧密,在这个节骨眼上,美国人怎么有可能为了台湾“自毁长城”呢?至于之前争议的焦点贸易问题,随着中美“贸易百日”的开始已进入良性互动,特朗普政府也表示放弃将中国列入“汇率操纵国”。

    从长远来看,中国与美国将有更为广泛的经贸、安全联系。根据中国商务部的统计,截至2015年,中国已成为世界第二大经济体,拥有11万亿美元的GDP,是全球经济复苏的发动机;中美贸易额则达5583.9亿美元,同比增长0.6%,美国是中国的第二大贸易伙伴,第一大出口市场和第四大进口来源地,中国已经超越加拿大成为美国最大的贸易伙伴。在安全领域,中国在诸如朝核问题、叙利亚问题上发挥着不可替代的作用,中美两军也建立了正常交往,两国的安全互信已达到新的层次。两国所拥有的共同利益早已超过分歧,中美关系不再是“斗而不破”,而是正逐渐进入“在竞争中共存、在竞争中双赢”的局面。

    因此,从总体来看,中美关系已经逐步步入正常轨道,特朗普未来虽然不排除打“台湾牌”,但是其底线不会超过美国其他总统的对台政策。在这种国际政治形势下,蔡英文却偏偏误判,结果热脸贴了冷屁股,惨遭打脸,甚至某种程度上也使台湾连带丢脸。(广东外语外贸大学国际关系系 袁晓威)

标签:台美关系 蔡英文
[编辑:纪菱 责任编辑:艾然]

相关报道