网友热评  导航:首页 > > 正文

台当局想买F-35?做做梦就好了

来源:华广网    2017-04-28 15:26:07

    华广网4月28日讯 题:台当局想买F-35?做做梦就好了

    据台湾《联合报》报道,台湾地区领导人蔡英文在27日接受路透社采访时表示,台湾与美国的关系已经改善,台湾也许需要向美国采购最先进的F-35战斗机,并宣称“不排除采购任何对我们‘国防’和‘国防’战略有意义的项目”。民进党当局随后表示,很可能在今年7月正式表达购买意愿。

    F-35联合攻击战斗机是一款由美国洛克希德·马丁公司设计并生产的第四代战斗机,作战性能十分优越。蔡英文当局对其垂涎三尺,虽然相关军售还没眉目,但台防务部门早已将这款先进军备纳入5月举行的“汉光33号”演习的电脑兵棋推演。由此可见F-35战斗机在蔡英文当局心目中的重要性。

    然而,这款被蔡英文寄予厚望的战斗机,在岛内却备受质疑。前台湾地区领导人马英九认为,美国大概不会卖F-35给台湾,而且实在太贵了,“台湾也负担不起”。亲民党台中市少数民族议员洪金福认为,没有必要浪费钱,现在不太可能打战,因为两岸军力已经悬殊过大。来自岛内军界的反对声音也不绝如缕。曾任职台军“参谋本部”的军事专家周宇平直言,台军想采购F-35很久了,但是才刚将F-16提升为F-16V,怎么可能再花大钱?台湾现在又想自力研发潜艇、隐形战机、高级教练机、导弹防御系统、新型装甲车,但台军军费有增加吗?许多高额军售的分期付款都还没缴完呢。

    实际上,且不论价钱问题,从当前国际形势来看,现阶段蔡英文当局也不可能买得到F-35战机。虽然美国新任总统特朗普曾与蔡英文进行通话,更曾质疑一个中国政策,引得岛内“独派”弹冠相庆,但事后证明,这只是特朗普“虚晃一枪”罢了。随着朝鲜半岛形势趋于紧张,中美正共同致力于解决朝核问题,两国领导人在“庄园会谈”后又接连通了两次电话,显示双方合作非常紧密。贸易领域,中美也已经开始良性互动,双方将通过“贸易百日”计划减少贸易摩擦。特朗普还不断在推特上盛赞中方是很好的合作伙伴,在行动上也积极配合。种种迹象表明,在当前中美关系紧密向好的情况下,特朗普打“台湾牌”并不能促进美方利益,因此也就不存在向台湾出售先进武器的可能性。

    从台美关系历史的角度来看,美方也一向不对台出售最先进的武器,因为美国生怕台当局一旦拥有先进武器后就会胡作非为,从而破坏对美国最有利的海峡两岸“不统、不独、不武”的现状。因此,台当局购买的向来都是如基德级、佩里级这样的二手武器或者防御性武器。诚如即将随美国前国防部副部长沃尔福威茨访台的美台商会会长韩儒伯所言,若台湾当局提出购买F-16战机,特朗普政府可能会答应;至于最先进的F-35战机,未来10-15年美国不会售台。所以,蔡当局想买F-35战机不可能成真,做做梦就好了。(广东外语外贸大学国际关系系 袁晓威)

标签:台湾 战机 对台军售
[编辑:纪菱 责任编辑:艾然]

相关报道