网友热评  导航:首页 > > 正文

一中原则是台湾参与国际事务的前提

来源:华广网    2017-04-27 17:15:59

    华广网4月27日讯 题:一中原则是台湾参与国际事务的前提

    今年的世界卫生大会(WHA)预定5月22至31日在瑞士日内瓦举行,网络报名即将于5月8日截止,台湾至今未收到邀请函。据德国之声电台网站报道,台湾对外事务部门负责人李大维4月22日即表示,今年台湾争取参加WHA“非常不容乐观”,该部门发言人王佩玲25日也表示,虽然已请“友邦”为台湾出声,但在洽助过程中,明显感受到2017年的情势比往年复杂,不再像过去一样顺利。对此,国台办发言人马晓光26日重申大陆立场:“台湾想要参加世界卫生大会(WHA),要在一个中国原则下通过两岸协商来做出安排。”

    世界卫生大会每年召开一次,台湾自2009年开始以“中华台北”名义参加,此时距台当局上一次参加已过38年。台湾能够顺利参加世界卫生大会,是两岸共同努力的结果,是“九二共识”下两岸合作的典范事例。一方面,这得益于国民党当局承认“九二共识”及其核心意涵,认同“两岸同属一个中国”,另一方面,则是大陆在坚持一个中国的原则下,出于对台湾人民实际需要的考虑,对台湾以适当身份、适当名义参与部分国际组织活动作出合情合理安排。诚如时任台当局领导人的马英九表示,台湾能够参加WHA,除了回应台湾两千三百万人民在公卫议题上的需求,也是大陆善意回应的结果。此后,台当局以“中华台北”名义,自2013年开始参加国际民航大会,连战、萧万长等先后出席APEC,高雄与台北分别举办了世界运动会和夏季听障奥林匹克运动会,台湾的“国际活动空间”得到空前拓展,台湾人民的实际需要得到充分保障。

    2016年5月,岛内政党轮替,虽然新当选的民进党当局不明确对“九二共识”表态,但大陆方面出于善意,依然放行民进党当局参与当年5月的世界卫生大会。然而此后,民进党当局多次无视大陆的善意,一方面透过蔡英文接受美媒的专访,直白否认“两岸同属一中”,另一方面在岛内进一步推行“去中国化”政策,试图割裂两岸的历史联结和文化纽带,导致两岸政治互信基础荡然无存。大陆方面被迫调整政策,当年9月27日于加拿大蒙特娄举行的国际民航组织(ICAO)大会,民进党当局被拒之门外,台湾媒体也没有采访资格。民进党当局搬起石头砸了自己的脚。

    一个中国原则不仅是两岸交往的政治互信基础、两岸和平的基石,也是台湾参与国际事务,拓展“国际空间”的关键支柱。大陆对民进党当局不计前嫌,释放善意,民进党当局却自以为是,一手破坏了两岸8年来来之不易的政治互信。大陆已是仁尽义尽,尽了道义责任,接下来就轮到民进党承担相应的责任——其期望的世界卫生大会邀请函不会到手,未来台湾的“国际空间”也将越来越窄。(广东外语外贸大学国际关系系 袁晓威)

标签:一中原则 台湾 民进党
[编辑:纪菱 责任编辑:艾然]

相关报道