网友热评  导航:首页 > > 正文

政府工作报告涉台内容掷地有声

来源:华广网    2017-03-07 09:04:16

    华广网3月7日讯 题:政府工作报告涉台内容掷地有声

    3月5日上午,国务院总理李克强在十二届全国人大五次会议上作政府工作报告。其中涉台部分,承前启后、掷地有声,表现出如下特点:

    首先,继续坚持一个中国原则。深入贯彻对台工作大政方针,首要也是最核心的部分,就是坚持体现一个中国原则的“九二共识”。无论两岸关系发生怎样的变化,台海局势面临怎样的不确定性,“九二共识”作为共同政治基础,其核心意涵始终不变。这是两岸关系发展的根本底线,是不能被轻易触碰的。

    其次,继续高举反对“台独”的鲜明旗帜。过去八年,两岸关系和平发展迎来了新局面,各项交流互动实现了历史性突破。但是,民进党当局上台后,顽固坚持“台独”理念,从经济、文化、教育、旅游等方面入手,通过一系列“渐进台独”的方式,加速“去中国化”步伐,并企图挟洋自重,将两岸关系带向了更加危险的境地。今年政府工作报告中,用了“三个任何”表明了大陆方面坚决反对和遏制“台独”分裂活动的一贯态度,对“台独”分裂势力是一次掷地有声的警告!

    再次,持续推进两岸经济社会融合发展。两岸关系和平发展,根基在基层、希望在青年。其中,“为台湾同胞尤其是青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利”,是今年政府工作报告的一个显著亮点。青年越来越成为推动两岸关系和平发展的中坚力量。今后一段时间,要继续秉持“两岸一家亲”的理念,为促进台湾青年在大陆学习、就业等提供更多便利条件,让他们在亲身感受祖国大陆发展进步的同时,增进对祖国大陆的认同,为增进两岸同胞相互了解,推动两岸交流互动做出更大的贡献。

    最后,强调两岸同胞要共担民族大义。现在,我们比以往任何时候都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。中华民族要实现伟大复兴,离不开拥有13亿多人口的大陆,也离不开2300多万台湾同胞的共同参与。亲身参与到实现“中国梦”的伟大实践中,是每一个中华儿女义不容辞的重大责任。在推进祖国和平统一进程中,广大台湾同胞定然不会缺席。(华广网网友 朱希敏)

标签:政府工作报告 两岸关系
[编辑:纪菱 责任编辑:艾然]

相关报道