网友热评  导航:首页 > > 正文

“二二八”只是民进党的遮羞布

来源:华广网    2017-03-03 08:30:41

  华广网3月3日讯 题:“二二八”只是民进党的遮羞布

    近来,围绕“二二八”事件70周年的政治纷扰和舆论喧哗在岛内此起彼伏,铺天盖地尽是关于“二二八”事件的新闻。归根到底,这本是一次寻求真相与和解、凝聚社会团结力量的特殊纪念日,却被民进党当局消费得淋漓尽致。

    从李登辉时期肇始,历经陈水扁、马英九执政,每年一到这一时间节点,“二二八”必然会在岛内衍生出各种各样的纪念方式。如今,这一事件已过去七十年,从官方到民间层面,对于它的调查和研究工作一直都未中断和停止,在这过程中还有相当多的谜团亟待解开,仍需更充分的时间和更具说服力的证据,才能最终还原它的真相。但关于此事件的性质问题,早已十分清楚地摆在了世人面前。概言之,“二二八”事件是台湾同胞反抗专制统治、争取基本权利的正义行动,是中国人民解放斗争的一部分。然而,民进党当局非但置这一事件的本质于不顾,极尽歪曲与无限上纲之能事,不断挑动省籍矛盾,制造族群撕裂,将“二二八”事件的帽子一味地扣在国民党身上,从多个角度把矛头直向其不公不义。从竞选之初及至获得胜选,蔡英文就已多次主张要通过“转型正义”,营造台湾公平、正义、自由、民主的社会环境,同时还强调要通过成立所谓的“二二八”真相和解委员会,追究“二二八”事件的责任归属,以改变“只有受害者、没有加害者”的现状。毋庸置疑,这里的“加害者”剑指如今在野的国民党。

    其实,民进党反复操弄这一政治伎俩已不算什么新鲜事儿了。除加紧斗争和清算国民党的步伐外,另一方面,民进党当局借助“二二八”事件,很重要的一个目的就在于转移自身施政不佳造成岛内民怨滔天的视线。可以看出,上任至今蔡英文治下的台湾社会无不沉浸在一片抗争四起的乱局之中,斗争所涵盖之议题无不攸关民众的切身利益,其执政根基大有将倾之势。就在这个时候,“二二八”事件适逢70周年纪念,对蔡当局而言,此时借助炒作“二二八”无疑是攥在手里再好不过的一张王牌。

    “二二八”事件不可能被无限地消费,等到这个事件的热度逐渐消退之后,民进党当局仍将面对的是摆在眼前的种种现实困境,仍将在应对社会接连抗争声浪的过程中,竭力保住其执政地位,避免陷入更大的政治危机。届时一旦蔡英文仍然无法应对得当,在现实利益考量面前,民众依旧不买她的账,恐怕这才是蔡英文及其团队最为迫切、棘手的重大考验。归根到底,“二二八”无非只是民进党的一块丑陋的遮羞布罢了,它所掩盖的不过是一时的社会抗争图景,终究无法掩饰其执政的低效与失序。(华广网网友 朱希敏)

标签:“二二八”事件
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道