文化历史  导航:首页 > > 正文

非遗传人蛋壳上雕“世界” 古稀之年盼独门手艺传承

来源:中国新闻网    2018-03-09 17:06:39

   

 镂空鹅蛋壳上的“世界地图”,是济南市蛋雕、刻瓷双料非遗传承人单孟渤最负盛名的蛋雕作品。 赵晓 摄

    中新网济南3月9日电 (马瑾倩 赵晓)24条经线,12条纬线,每条仅0.6毫米,经纬交错,七大洲轮廓清晰可见,镂空鹅蛋壳上的“世界地图”,是济南市蛋雕、刻瓷双料非遗传承人单孟渤最负盛名的蛋雕作品。

    年逾古稀的单孟渤每天早饭后就一头扎进房间开始“雕刻”事业,常常一刻就是一天。单孟渤3月9日接受中新网记者专访时说:“现在生活非常充实,总觉得每天时间不够用”。不爱打牌不爱跳广场舞,退休后全身心投入爱好中,“就喜欢用刻刀一笔一划雕刻生活”。

记者9日在单孟渤家客厅看到,墙上挂着满满21个刻盘,都是难度极大的人物肖像。 赵晓 摄

    1992年淄博陶瓷琉璃艺术节上,单孟渤第一次接触刻瓷,1995年又开始研究蛋雕,“精雕细刻”了二十余载。

    单孟渤自山东医科大学毕业后,一直从事医学教学和研究工作。退休前的业余时间几乎都拿来做雕刻创作,退休后更是刻刀不离手。

单孟渤一手拿小锤一手拿刻刀,在黑釉盘上敲出一道道白色刻痕,正在做齐白石的肖像刻盘。 赵晓 摄

    “当、当、当、当”单孟渤一手拿小锤一手拿刻刀,在一个黑釉盘上敲出一道道白色刻痕。他告诉记者,自小喜欢画画,有素描基础,所以尝试用平刀刻法,模拟素描画法,用线代替点,刻刀为笔、瓷盘作纸,比传统尖刀雕刻更快,立体感和层次感更突出。

    单孟渤家客厅墙上挂着满满21个刻盘,都是难度极大的人物肖像。这些瓷刻肖像不仅形似,更神合。其中他最钟爱作品名为《老》,脸上满是皱纹的老人借着煤油灯仔细翻阅着已卷页破旧的古书。

图为单孟渤向记者演示做蛋雕的过程。 赵晓 摄图为单孟渤向记者演示做蛋雕的过程。 赵晓 摄

    相较刻瓷,蛋雕更考验心理和耐力。不失败的情况下,单孟渤雕一枚“世界地图”蛋雕要花一周时间,一旦用力过大或下刀位置失误,整件作品就报废。

    大到鸵鸟蛋,小到小拇指肚大的鹦鹉蛋都可以用来雕刻。据单孟渤介绍,按照雕刻手法和工艺区分,蛋雕一般可分为影雕、浅浮雕、镂空雕刻等。

由6个蛋壳组成的“套蛋”也是单孟渤的得意之作。 赵晓 摄

    单孟渤有一把用了二十几年的刻刀,专门用来雕刻影雕蛋,用锋利的刀刃刻掉红皮鸡蛋薄薄的颜色,露出蛋壳的白底……二十余年越磨越短的钢刀下,雕刻出了上千枚人物肖像。

    单孟渤说,自己从小就是一个爱玩的人,看到新鲜事物就喜欢尝试。除了蛋雕和刻瓷,他还创作石雕、葫芦雕刻、铅笔芯雕刻。记者见到单老时,老人刚刚取到网购的一把镊子,用来做新“迷恋”上的红木嵌银。

 2018年是戊戌狗年,单孟渤特意做了有狗狗元素的蛋雕。在灯光的映衬下,小狗的毛发清晰可见、栩栩如生。 马瑾倩 摄

    随着年岁增长,单孟渤不得不戴着老花镜雕刻,“现在雕刻越来越吃力,眼睛越来越不好使”。因此老人也更迫切希望有人传承技艺。

除了蛋雕和刻瓷,单孟渤还创作铅笔芯雕刻。图为单孟渤的铅笔芯雕刻作品。 赵晓 摄

    教徒不收学费,甚至对远道而来的徒弟管吃管住,还赠送工具。令单老颇为骄傲和欣慰是,自己的两名刻瓷徒弟已被评为了省级工艺美术大师。“只要用心学,我愿意无偿把二十几年来的经验毫无保留地传授。”(完)

标签:雕刻 记者 刻刀 作品 二十 蛋壳 一手 手拿 创作 喜欢
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道